Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело АО «Независимая нефтегазовая компания» к ИФНС № 17 по г. Москве по вопросу оценки обоснованности налоговой выгоды (Определение заместителя Председателя ВС РФ – председателя Коллегии О.М. Свириденко от 04.02.2019 по делу № А40-193046/2017)

13, Марта 2019

13 марта

СКЭС ВС РФ рассмотрит дело АО «Независимая нефтегазовая компания» к ИФНС № 17 по г. Москве по вопросу оценки обоснованности налоговой выгоды (Определение заместителя Председателя ВС РФ – председателя Коллегии О.М. Свириденко от 04.02.2019 по делу № А40-193046/2017)

Суды трех инстанций (МО) ранее отказали в удовлетворении требований Общества, посчитав, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду путем неправомерного завышения расходов по налогу на прибыль и неправомерного принятия к вычету НДС в результате взаимоотношений с контрагентом - «технической организацией», не принимавшим участия в поставке товара.

Заявитель обратился в ВС РФ с кассационной жалобой, однако Определением судьи ВС РФ Завьяловой Т.В. от 12.11.2018 ему было отказано в удовлетворении жалобы. 

Заявитель обратился с жалобой с зам. председателя ВС РФ, указав, что вывод судов о взаимозависимости и аффилированности Общества с контрагентом неправомерный. Выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам, приведенные обстоятельства в обоснование решения суда не доказаны. Судами дана ненадлежащая оценка показаниям, полученным в ходе допроса в Арбитражном суде г. Москвы. Кроме того, заявитель не согласен с выводом о непроявлении должной осмотрительности.

Вместе с тем разрешение вопроса о добросовестности либо недобросовестности налогоплательщика при совершении действий, имеющих своим результатом получение налоговой выгоды, связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств и представленных доказательств, подлежащих оценке арбитражным судом в совокупности и взаимосвязи с учетом ст. 71 АПК РФ.

Правовая база