Телефон подписки 8-800-555-66-00
Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ТСЖ «Новый бульвар, 19» к Межрайонной ИФНС № 13 по Московской области по вопросу определения налогооблагаемого дохода при исполнении функций ТСЖ (Определение от 30.03.2018 по делу № А41-86032/2016)

11, Мая 2018

Суть спора: Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации ТСЖ «Новый бульвар, 19» по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2015 г. В указанном периоде ТСЖ применяло УСН с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов.

По итогам проверки был доначислен минимальный налог по УСН, соответствующие пени и санкции. Основанием для доначислений явилось невключение в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно–коммунальные услуги и на содержание многоквартирного жилого дома.

Минимальный налог уплачивается, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. При расчете минимального налога были учтены авансовые платежи по УСН, уплаченные ТСЖ в 2015 г.

Суд первой инстанции, признавая решение налогового органа незаконным, исходил из того, что поступившие от членов ТСЖ денежные средства на оплату жилищно–коммунальных услуг не являются доходом ТСЖ, то есть его экономической выгодой. Деятельность ТСЖ носит некоммерческий характер, доказательств получения им посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения за перечисление денежных средств в оплату коммунальных услуг налоговым органом не представлено.

Апелляционный и кассационный суды (МО), руководствуясь теми же нормами законодательства, сделали противоположный вывод. Они признали ТСЖ в качестве самостоятельного субъекта правоотношений с собственниками помещений в многоквартирных домах, организациями, оказывающими жилищно–эксплуатационные услуги, и подрядчиками; его правовое положение в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению исполнителя таких услуг.

ТСЖ обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что все платежи за жилищно–коммунальные услуги, содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, поступившие от собственников помещений, ровно в той же сумме были перечислены поставщикам коммунальных ресурсов, облагаемого дохода от данных сумм не возникло.

Судья ВС РФ Тютин Д.В., передавая дело в Коллегию, сделал вывод о наличии оснований для пересмотра принятых по делу решений.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база