Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Невыносимые взносы

15, Января 2015
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
канд. юрид. наук
 
В связи с неоправданным и довольно неожиданным резким увеличением размера взносов на обязательное медицинское страхование1 внимание к этим платежам в 2015 г. возрастет. Президент РФ признавался, что у него были сомнения в целесообразности этого шага2.
 
Действительно, в ситуации острейшего экономического кризиса разве что экспортеры, получающие валютную выручку, смогут потянуть уплату взносов. Бизнес, ориентированный на внутренние продажи, и без того вынужденный экономить каждую копейку, подталкивают к тому, чтобы перейти на оплату труда «в конвертах». Обострятся отношения с контролирующими органами.
 
Другим легко предсказуемым последствием горячечного решения станет сворачивание корпоративных программ добровольного медицинского страхования. На них, во-первых, просто не будет хватать денег. Во‑вторых, у работодателей появляется раздражающий довод: если суммы платежей на обязательное страхование фактически сравниваются с платежами на добровольное, то почему государственная медицина не предоставляет услуги того же качества, что и частная?
 
Двойной груз социальной ответственности работодатели, естественно, нести не хотят, тем более на фоне снижения стандартов официальной медицины.
 
Что предпринять в этой ситуации, чтобы не страдали интересы работников, не деградировал сектор страховой медицины?
 
Необходимо разрешить работодателям зачитывать суммы, направляемые на добровольное медицинское страхование, в уменьшение платежей по обязательному страхованию.
 
Этот шаг позволил бы добиться:
  • решения проблемы двойного обложения фонда оплаты труда;
  • снижения общей нагрузки на добросовестных социально ответственных работодателей;
  • активизации рыночных механизмов в сфере здравоохранения, когда решение о плодотворности вклада в государственную или частную медицину будет приниматься не по бюрократическим соображениям, а на основе объективных данных об  эффективности услуг;
  • стимулирования развития частной страховой медицины.
И, что немаловажно, позволил бы сохранить лицо всем тем, кто принял ошибочное решение увеличить взносы. Не отыгрывая ситуацию, можно было бы не только устранить отрицательные последствия, но и существенно модернизировать здравоохранение в России.


1 Федеральный закон от 01.12.2014 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования».
2 Президент раскритиковал экономический блок Правительства и мэрию Москвы // РБК daily. 19.11.2014.URL: http://rbcdaily.ru/politics/562949993022789.