Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Спасибо за честность

10, Февраля 2017
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
канд. юрид. наук
 
Почему проблемы, решенные в судебной практике, казалось бы, окончательно и бесповоротно, вновь возникают со всей остротой? Прежние решения неверны? О них забыли? Кардинально изменились обстоятельства?
 
Эти вопросы задаешь себе после недавнего судебного решения по делу ООО «Парламент Продакшн»1, где суд обосновал отказ учесть расходы налогоплательщика тем, что они «экономически нецелесообразны».
 
Речь идет о выплатах по соглашениям о расторжении трудового договора.
 
Такие выплаты могут как выполнять функцию выходного пособия (два оклада – ст. 178 ТК РФ), так и выступать платой за согласие работника «уйти мирно».
 
Во втором случае размер выплаты исключительно результат договоренности работодателя и работника, Налоговый кодекс РФ не предусматривает ограничений. На такие выплаты, как и на любые другие расходы, распространяется требование направленности расходов на бизнес-цели (экономически оправданные расходы – п. 1 ст. 252 НК РФ).
 
Существо понесенного расхода не может «раздваиваться»: он не может одновременно и преследовать, и не преследовать бизнес-цели.
Если законодатель хочет как-то ограничить размер бизнес-расходов, принимаемых при расчете облагаемой прибыли, он прямо устанавливает в Налоговом кодексе РФ ограничения (например, расходы на рекламу – п. 4 ст. 264 НК РФ).
 
В данном случае суд явно преследовал цель внезаконного установления ограничения размера бизнес-расхода: «…Суд считает, что выплаты в размере 2-х окладов экономически целесообразны, в остальной части требований следует отказать, так как выплаты в размере 3-х и более окладов экономически нецелесообразны»2.
 
Почему суд использовал заведомо неконституционное обоснование своей позиции? Ведь не мог же опытный судья не знать о многочисленных решениях Конституционного Суда РФ, четко и недвусмысленно заявившего, что оценка экономической целесообразности не относится к компетенции ни налоговых органов, ни судов3.
 
Дело в том, что для современного судьи гораздо страшнее ослушаться указания Верховного Суда РФ, пусть и ущербного для законности и объективности, чем пренебречь позицией Конституционного Суда РФ.
 
Верховный Суд РФ выстраивает вертикаль власти, замыкающуюся на нем самом и ограничивающую судей в свободном обращении в Конституционный Суд РФ.
 
В недавнем письме председателям арбитражных судов4 заместитель председателя Верховного Суда РФ указывает, что при возникновении вопросов о подходах, содержащихся в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам, обращаться с запросом следует в ВС РФ в установленном им же порядке.
 
По вопросу о выплатах сотрудникам при увольнении Верховный Суд РФ определил свою позицию5:
  • Налоговый кодекс РФ допускает учет выплат, основанных на соглашении о расторжении трудового договора, но не дозволяет учитывать любые расходы;
  • при значительном размере таких выплат налогоплательщик должен обосновать их природу и экономическую оправданность;
  • при отсутствии доказательств такие выплаты признаются «личным обеспечением работников» (не являются экономически оправданными, поскольку «направляются на удовлетворение личных нужд уволенных граждан за счет бывшего работодателя»).
Очевидно, что работодателю абсолютно все равно, как использует полученные суммы работник: на личные ли нужды, инвестиции, благотворительность и др.
 
Неважны эти обстоятельства и законодателю. Расходы признаются экономически обоснованными, если они необходимы для деятельности налогоплательщика6.
 
Если соглашение об увольнении устанавливает обязанность работодателя выплатить согласованную сумму, то расход становится необходимым для деятельности налогоплательщика.
 
Верховный Суд РФ предпринял попытку найти второй смысл «экономической обоснованности», позволяющий налоговым органам и судам ограничивать расходы, уменьшающие прибыль. Однако это неизбежно привело к оценке целесообразности условий соглашения об увольнении.
 
Рассматривая возвращенное Верховным Судом РФ с указанными формулировками дело, судья, вынужденный следовать позиции вышестоящей инстанции, видимо, нашел силы отказаться от словесных выкрутасов и назвать вещи своими именами: затраты нецелесооб­разны.
 
Что ж, хотя бы честно.
 
Сейчас и это достижение.
 

1 См.: Решение АС г. Москвы от 22.12.2016 по делу № А40-94960/15-140-745.
2 Цит. с сохранением орфографии оригинала.
3 См.: Постановление КС РФ от 24.02.2004 № 3-П по жалобам граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросу Октябрьского районного суда г. Пензы; Определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П по запросу депутатов Госдумы.
4 См.: письмо ВС РФ от 23.12.2016 № 7-ВС-9368/16.
5 См.: Определение СКЭС ВС РФ от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939 по делу ООО «Парламент Продакшн».
6 См.: постановления Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 № 8905/10 по делу ОАО «Северсталь»; от 25.02.2010 № 13640/09 по делу ООО «Новострой».