Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Стрелочник не виноват…

18, Мая 2010
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума
Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 
Эра дела ЗАО «Кестрой 1»1 завершается. Заканчивается практика привлечения налогоплательщиков к ответственности за чужие грехи, когда доначисления становились возможными в случае формальных документальных несоответствий даже в тех ситуациях, когда никто не оспаривал фактических обстоятельств деятельности предпринимателей.

20 апреля ВАС РФ рассмотрел дело «Муромского стрелочного завода»2. С завода взыскивались недоимки по налогу на прибыль и НДС на том основании, что счета-фактуры, направленные ему поставщиками, содержали недостоверные сведения и были подписаны неустановленными лицами.

Суды нижестоящих инстанций установили, что хозяйственные операции были реальными, а расходы но- сили производственный характер. Доначисления налога на прибыль были сняты. В вычетах НДС заводу было от- казано по причине формального несоответствия счетов- фактур требованиям статьи 172 НК РФ.

ВАС РФ не согласился с таким подходом. Обязанность составить счет-фактуру лежит на продавце. Если все тре- бования к оформлению документа им соблюдены, нет оснований для претензий в том, что налогоплательщик принял к учету недостоверный документ.

Однако налоговый орган вправе доказывать, что налогоплательщик знал или должен был знать, что указанные продавцом сведения недостоверны. Речь идет о случаях, когда налогоплательщики сами участвовали в «минимизаторских схемах» или же явно попустительствовали направленной на уклонение от на- логообложения противоправной деятельности других лиц.

Требования к налогоплательщикам проявлять должную осмотрительность при выборе поставщика, таким образом, не снимаются. Однако они не могут выходить за рамки разумных действий, доступных плательщикам и не обременительных для бизнеса. ВАС РФ указал, что при заключении договоров общество, проявляя должную осмотрительность, удостоверилось в правоспособности поставщиков и их надлежащей государственной регист- рации, получив выписки из ЕГРЮЛ.

Примечательно, что при рассмотрении дела Президиумом ВАС РФ было указано на необходимость учета позиции ЕСПЧ в деле болгарской компании «Булвес»: на налогоплательщика-покупателя не могут возлагаться дополнительные обязанности по НДС, если он не знал, не должен был и не мог знать о налоговой неисполнительности поставщика. Национальный законодатель вправе вводить определенные ограничения для покупа- телей, но только в случаях налогового мошенниче ства поставщиков, сопряженных с отсутствием должной осмотрительности покупателей3.

Постановление по «делу стрелочников» возвращает судебную практику к правовым канонам: от формального подхода к рассмотрению дел к необходимости глубокого детального исследования обстоятельств хозяйственной деятельности налогоплательщика. Это принесет большую пользу и экономике, и бюджету: предприниматель будет избавлен от рисков непредсказуемых неожиданных доначислений, а налоговые и правоохранительные органы, надо надеться, сосредоточат свою активность на борьбе с фактическими организаторами и участниками мошеннических схем.

С уважением,
С.Г. Пепеляев

1 Постановление Президиу- ма ВАС РФ от 11.11.2008 № 9299/08.
2 Дело № ВАС-18162/09.
3 См.: Попов П. А. Новое реше- ние Европейского суда по пра- вам человека о «проблемных» поставщиках // Налоговед. 2009. № 3. С. 65.