Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает: Из лучших побуждений

26, Апреля 2011
Мы предлагаем Вашему вниманию никогда равнее не публиковавшуюся главу из «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Сейчас уже никто не знает, по каким причинам Гашек не включил эту главу в свою книгу. Долгое время рукопись оставалась неизвестна не только широкому кругу читателей, но даже специалистам. Находка была сделана совершенно случайно в библиотеке ратуши г. Мекленбурга китайским аспирантом кафедры славянских языков филологического факультета МГУ. Аспирант перевел ее с чешского на китайский, а затем с китайского на русский язык. После такого умственного усилия, как это часто бывает с аспирантами, связь кафедры с ним была утрачена. Эти особенности судьбы данного текста необходимо учитывать при его интерпретации

– Швейк, вы скотина!

– Так точно, господин поручик!

– Вы идиот!

– Так точно, господин поручик! Осмелюсь доложить…

– Молчать, скотина! Вы знаете, Швейк, что значит «идиот»?

– Так точно, господин поручик! Если господину поручику угодно будет послушать, я расскажу один случай…
Поручик заскрежетал зубами и потянулся за пистолетом.

– …был у нас в Будейовицах один пекарь, звали его не то Мнишек, не то Збышек – в общем, держал он породистую сучку шпица…
Давайте узнаем, что предшествовало столь бурной беседе Швейка с поручиком Лукашем.

***

– Скажите, Швейк, – после обеда поручик пребывал явно в хорошем расположении духа, – вам доводилось составлять налоговые декларации?

– Никак нет, господин поручик. Помнится, один мой знакомый с Вржечковой улицы…

– Только не это, Швейк. Довольно ваших дурацких историй.
Швейк добрыми глазами смотрел на своего господина. Поручик вернулся к теме декларирования доходов офицерского состава на благо мира и прогресса, завершив свою речь словами:

– Вот что. С этой работой справится всякий. Но я слышал, что господа с Набережной берут за эту работу по триста крон. Не вижу, почему бы вам, как моему денщику, не сделать это, так сказать, по должности.

– Не извольте беспокоиться, господин поручик. Сделаем в лучшем виде. Можете забыть о ваших налогах.

– Благодарю вас, Швейк. Что-то в этом роде я и ожидал услышать.

Поручик Лукаш ушел, а Швейк приступил к изготовлению его налоговой декларации. Дело это было ему в новинку, но, с помощью девиза «Не Отступать», такой-то матери и записной книжечки поручика Швейк рассчитывал выполнить задание с честью.

Дело в том, что поручик весьма педантично вел учет своих доходов и расходов, для каковой цели и держал упомянутую книжечку в кожаном переплете. Там он аккуратно записывал поступление жалования, а на противоположной стороне каждой страницы – расходы, преимущественно амурного содержания. «Уплачено за букет для пани Вредниковой 30 крон», «4 кроны швейцару на чай, вруч.» и т. п.

Швейк рассудил, что ему не составит особого труда отчитаться о доходах поручика. Что же до имущества, то, на счастье своего денщика, его клиент не располагал никакими активами, которые могли бы заинтересовать налоговое управление.
 Но, как говорится, путь в ад начинается с первого шага. Препятствие, выросшее перед Швейком, поначалу не показалось ему столь уж непреодолимым.

Швейк не знал ставку налога.

«Помнится, как-то занесло меня на проповедь в католическую церковь в Брышковцах, – размышлял он, – и тамошний клирик вещал про десятую долю. Но если всемогущий Господь довольствуется десятой долей, то сколь меньше должна быть доля кайзера? Ведь Господу приходится содержать на свои средства весь сонм грешных и праведных, а не какой-нибудь Панкрац».

Это рассуждение показалось Швейку убедительным, и он уже практически приготовился рассчитать налог из 1% от скромного поручикова жалованья, как вдруг остановился.

«Нет, господа из налогового управления, чего доброго, обидятся. Помнится, жил у нас мельник. И когда его арестовывали за оскорбление величества, то речь шла о таком пустяке, как высказывание «c**** налоги». И мельник, когда его отправляли в Панкрац, кричал, вырывался и клеймил кровавый режим. В итоге никто не понял, за что ему дали пожизненное, за налоги или за кайзера. И спросить не у кого – судью хватил апоплексический удар прямо в день вынесения приговора. Можно бы спросить у мельника, да вот незадача: говорят, жена прислала ему на день рожденья новые подтяжки с передачкой, а тот возьми на них и удавись. Тайна, покрытая мраком».

«Конечно, отдавать в казну 100% жалованья не приходится, – продолжал свои изыскания Швейк, – поручик может пожелать заплатить церковную десятину, вернувшись в лоно церкви, католической, протестантской, да хоть православной, по своему выбору. Ведь не прикажете же вы жертвовать человеку спасением своей души из-за каких-то там налогов. Итак, десять процентов оставляем. Дальше. Из книжечки неопровержимо следует, что свое жалование поручик издержал самым благопристойным образом, как подобает офицеру: на дам, а оставшееся продул в карты-с. Неужели ради каких-то там налогов истинный солдат своего Императора должен жертвовать символами своего патриотизма, подрывать традиции и рисковать неуплатой долга чести?»

Это было решительно невозможно.

И тут взгляд Швейка упал на номер утреннего выпуска «Пражской Весны», на ее последнюю полосу, где среди прочих объявлений значилось: «Составление налоговых деклараций по знакам Зодиака. Коррекция кармы. Не НДС».
«Снесу-ка я книжечку поручика господам из газеты. Уж они-то люди ученые, разберутся и сами передадут все куда следует».

Вдохновленный внезапно обретенным выходом из затруднения, Швейк бодро зашагал по адресу редакции.

***

Будучи в душе традиционалистом, ренегатом и человеком твердых привычек, Швейк, хотя и не отклонялся от взятого им курса, но и не пропускал попутных пивных. Поэтому, когда он подошел к двери редакции, все уже давно разошлись.

Подергав дверь, Швейк оглянулся по сторонам и тихонько положил завернутую в газету книжку Лукаша под порог.

– До чего мы дошли, – сокрушался он после, отмечая с сапером Водичкой избавление от обязанностей налогового поверенного, – честный человек должен подкидывать документы, как загулявшая барышня незаконного младенчика. Зато теперь я велел господину поручику не волноваться. Все будет в лучшем виде, я все устроил, не без помощи влиятельных людей. Так ему и сказал!

Возвращаясь на квартиру поручика, его денщик размышлял о превратностях судьбы. Это было весьма кстати: катастрофа обрушилась на Швейка, едва он открыл дверь.

***

Поручик Лукаш, как вы помните, отличался живостью ума и даже некоторым человеколюбием. Но это мало помогает, когда открываешь газету и видишь полосу, где твое имя красуется в статье под заголовком: «Альфонс и прожигатель жизни. Поручик Лукаш как подлинное лицо разложения».

Далее следовала весьма обстоятельная обличительная заметка, полная цифр и фактов, взятых из записной книжки поручика. Заканчивалась она так: «Этот гнойный нарыв на здоровом теле нашей армии еще долго бы оставался не вскрытым, если бы не скромные патриоты, не побоявшиеся сделать похождения некоего Лукаша достоянием гласности».
Скромный патриот, моргая и вытянувшись в струнку, с обожанием смотрел на поручика Лукаша.