Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налог на недобавленную стоимость

01, Августа 2011
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума
Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 
Еще в 2009 г. ВАС РФ разрешил спор по чувствительной для налогоплательщиков теме: если обязательство по оплате товаров, работ или услуг выражено в иностранной валюте, но подлежит исполнению в рублях, то в бухгалтерском и налоговом учете могут возникать суммовые разницы1

Стоимость товара учитывается в рублях исходя из валютного курса на дату отгрузки. Из этой суммы исчисляется и уплачивается НДС. Но как быть в ситуации, когда фактически полученная выручка в результате изменения курса с даты отгрузки до даты оплаты не равна сумме, отраженной в учете?

Финансовые и налоговые органы отвечали просто: если разница положительная – доплатите налог, если отрицательная – пусть все остается как есть, то есть переплаченный налог не возвращается2.

В названном Постановлении ВАС РФ разрешил проблему с учетом принципов экономического основания налога и фактической способности к его уплате:

«Если договором предусмотрена оплата товаров (работ, услуг) в рублевом эквиваленте цены, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), то в этом случае, с учетом положений пункта 1 статьи 154 Кодекса, стоимость товаров (работ, услуг) и, следовательно, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяются в момент поступления за них оплаты. Для целей налогообложения эти операции не могут учитываться ранее того налогового периода, в котором произведена оплата.

Поскольку в данном случае Общество учло операции в том налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка, определенная им налоговая база носила условный характер. Поэтому по итогам сентября 2006 г. Общество, исчислив налоговую базу по этой операции, вычло сумму уплаченного ранее налога.

Изменение Обществом налоговой базы на образовавшиеся суммовые разницы в налоговом периоде поступления платежа соответствует приведенным нормам Кодекса; налогом на добавленную стоимость облагается фактически полученная обществом экономическая выгода в денежной форме».

Ситуация, сложившаяся после прецедентного решения ВАС РФ, хотя и соответствовала нормам и принципам налогообложения, не устроила Минфин России, и по его предложению в июле 2011 г. была принята поправка в НК РФ3, исключающая корректировку налоговой базы по НДС в случае образования суммовых разниц. В качестве частичной компенсации налогоплательщикам предложено учитывать суммовые разницы (в части НДС) в составе внереализационных доходов или расходов.

Трудно найти объяснение ситуации, когда налогообложение основывается на виртуальной, условной выручке, без учета фактически поступивших налогоплательщику сумм. НДС теперь взимается и с недобавленной стоимости (а в некоторых случаях, наоборот, с добавленной стоимости не взимается).

Да, избранный вариант исключает представление уточненных деклараций, облегчает контроль налоговым инспекциям. Но вряд ли этим можно обосновать нарушение конституционного права исчислять и уплачивать налоги с учетом действительного экономического положения налогоплательщика.


1  См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 № 9181/08.
2 См., например: письмо Минфина России от 26.03.2007 № 03-07-11/878.
3 См.: Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».