Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Эксперты по вопросам налогообложения отвечают на три вопроса редакции

02, Декабря 2009
Ф.А. Гудков,
юрист, налоговый консультант

Принят Закон о регулировании налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок и с ценными бумагами. Сделана попытка максимально сблизить налогообложение юридических лиц и граждан, введены новые статьи, например о налогообложении операций РЕПО и заемных операций. Урегулированы даже вопросы налогообложения операций зачета однородных требований по передаче ценных бумаг.

Последствия, несомненно, положительны, хотя ряд норм может привести к налоговой нестабильности. Например, нормы о том, что цена реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, определяется физическим лицом исходя из расчетной цены. Правила определения расчетной цены будут устанавливать органы исполнительной власти, и законодатель не пояснил, какими критериями они должны руководствоваться.

Правительство готовит закон об инновационной деятельности, направленный на стимулирование инновационной активности. Но одного закона недостаточно. Нужны меры налогового характера: инвестиционная льгота по налогу на прибыль организаций, развивающих высокие технологии, освобождение их основных средств от налога на имущество, дифференцированный подход к налогообложению иностранных инвестиций.


В.М. Зарипов,
заместитель главного редактора журнала «Налоговед»

Арбитражные суды вынесли беспрецедентные решения о соотношении цены и НДС. 22 сентября ВАС РФ признал, что проценты начисляются на всю сумму долга, включая подлежащий перечислению продавцу в составе цены НДС. 2 октября Арбитражный суд г. Москвы взыскал с продавца, не выставившего надлежащий счет-фактуру, убытки в сумме налогового вычета, в котором инспекция отказала покупателю из-за дефектов в счете-фактуре.

Решительно покончено с заблуждением о том, что покупатель перечисляет продавцу помимо цены еще и налог. В свете принятых судебных решений следует признать, что статьи 168 и 169 НК РФ содержат гражданско-правовые нормы. Это позволит использовать в связи с наличием пробелов нормы гражданского законодательства и снизить количество налоговых и гражданско-правовых конфликтов.

Формирование правовых позиций в связи с заменой ЕСН так называемыми страховыми взносами. На взгляд эксперта, обязательные страховые взносы – это целевой налог, а «новый» закон – часть налогового законодательства. Этот сугубо практический подход позволяет сохранить преемственность наработанных за много лет методов, а при толковании закона – опереться на принципы и нормы НК РФ.


Р.Р. Вахитов,
старший менеджер группы услуг по международному налогообложению юридической компании
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

ФАС  Московского округа признал норму п. 2 ст. 269 НК РФ дискриминационной по отношению к российскому налогоплательщику с иностранным участием  и противоречащей положениям о недискриминации Соглашения России с Кипром об избежании двойного налогообложения (Постановление от 23.09.2009 № КА-А40/9453-09-2). Суд согласился с нижестоящими судами, принявшими решения в пользу налогоплательщика.

Если суды станут придерживаться такой позиции, применимость российских правил о недостаточной капитализации будет существенно ограничена. Оговорки о полном вычете процентов есть лишь в некоторых налоговых соглашениях РФ с другими государствами (например, в соглашении с Кипром – нет). В то же время положения о недискриминации есть в подавляющем большинстве российских налоговых соглашений.

С 1 января 2010 г. будут действовать несколько новых соглашений России об избежании двойного налогообложения. Ранее с Сингапуром, Венесуэлой, Бразилией и Таиландом, мировыми финансово-экономическими центрами, налоговых соглашений не было, и двойного налогообложения можно было избежать не всегда. В отношениях с Германией расширяется режим дивидендов на выплаты по инвестиционным паям ПИФов.