Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Съели Кука

02, Декабря 2009
С.Г. Пепеляев,
канд.юрид.наук,
главный редактор журнала «Налоговед»,
управляющий партнер юридической
компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

МВД России сообщает о случаях бесследного исчезновения людей, по чьим паспортам были зарегистрированы фирмы-«однодневки» 1. Стоит такой компании, задействованной в схемах минимизации налогов или других мошеннических операциях, стать объектом внимания следствия, истинные хозяева ситуации предпочитают «обрубать концы», а вместе с ними и жизни подставных лиц. Стало известно о пропаже семерых человек, по чьим паспортам были открыты «однодневки». В другом случае двух студентов, зарегистрированных директорами таких фирм, удерживали на пригородной даче после известия о вызове их на допрос. Им посчастливилось выжить.

Стала развиваться практика привлечения лиц, добровольно передавших свой паспорт для регистрации подставных компаний, к уголовной ответственности как пособников в мошенничестве. С учетом таких перспектив граждане, зарегистрировавшие на себя десятки и даже сотни компаний и неплохо заработавшие на этом, стали, заботясь о своей безопасности, стараться сократить риски как минимум уголовного преследования. Они дают показания в налоговых инспекциях и арбитражных судах об утере паспортов, отказываются от своих подписей на документах, не узнают окружающих… В результате налоги взыскиваются не с тех, кто действительно обогатился.

По сообщению, прозвучавшему на прошедшей недавно в Москве международной конференции «Налоговые споры: опыт России и других стран», в одном деле, рассмотренном Первым арбитражным апелляционным судом, фигурировали показания некоего капитана милиции: в течение трех лет подряд он аккуратно «терял» паспорта и «невольно» стал учредителем трехсот фирм, документы не оформлял и договоры не подписывал… Этих признаний налоговому органу показалось достаточно, чтобы отказать компании, которая приобрела материалы у одной из этих фирм, в вычете НДС и расходов.

В результате такого подхода бюджет полностью компенсирует свои потери за счет непричастных лиц – раз нет ущерба, то нет и состава преступления. «Рассеянные граждане» активно выступают свидетелями по налоговым делам, благо налоговые инспекции и арбитражные суды нацелены не на борьбу с причинами и условиями мошенничества, а на компенсацию в бюджет последствий этих действий.

В такой ситуации уже не только организаторам преступных схем, но и попавшим в их орбиту добросовестным налогоплательщикам становится выгодным молчание подставных директоров. Складывается ситуация, когда арбитражная практика, расцениваемая как несправедливая, стимулирует отношение к жизни человека, которое иначе как людоедским не назовешь.


1 См.: Паспорт, опасный для жизни // Российская газета. Федеральный выпуск. 17.11.2009. № 5040 (216). С. 9.