Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Эксперты по вопросам налогообложения отвечают на три вопроса редакции

10, Ноября 2009

С.В. Разгулин,
заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Минфин России подготовил законопроект о контроле за трансфертным ценообразованием. Предусмотрен точный перечень оснований контроля, перечень документов, которые налогоплательщик обязан хранить и представлять в налоговые органы, а также открытый перечень источников информации о ценах, которым могут воспользоваться и налоговые органы, и налогоплательщики.

Для налоговых органов контроль трансфертных цен станет специальным видом контроля, для чего предполагается создать специальное подразделение ФНС России. Но требования к оформлению результатов контроля будут такими же, как и для налоговых проверок. В ноябре законопроект представят в Правительство РФ для утверждения (с учетом законодательного процесса может вступить в силу не ранее 2011 г.).

Изменение порядка учета потерь при налогообложении прибыли. Принятие поправок отложено из-за ожидаемых существенных изменений регулирования торговой деятельности в России. В законопроекте о торговле раскрывается ряд положений, важных для налогообложения. И пока этот закон не принят, у бизнеса есть возможность представить свои предложения, которые будут учтены в работе над законопроектом.


М.В. Михин,
главный бухгалтер ОАО «Мосэнергосбыт»

Госдума готовит поправки в ст. 169 НК РФ и Закон о бухгалтерском учете. Планируется предусмотреть использование счетов-фактур, составленных в электронном виде, приравняв их оборот к существующему сейчас обороту бумажных счетов-фактур. Это давно ожидаемое событие. Желание компаний перейти на электронный документооборот очевидно, но пока нас ограничивает НК РФ.

Новое правило позволит компаниям сделать процесс документооборота с контрагентами удобнее. Более 200 тыс. клиентам ежемесячно, а по некоторым категориям – и дважды в месяц, мы выставляем комплект документов, поэтому для нашей компании новое правило означает снижение затрат на обработку первичной документации, повышение степени автоматизации и в конечном итоге сокращение роста тарифов на электроэнергию.

Введение отрицательных счетов-фактур – «кредит-нота». Для нас как крупнейшей энергосбытовой компании с более чем 6 млн абонентов такое нововведение позволит снять многие налоговые риски при перерасчете потребленной клиентами электроэнергии за прошлые периоды. Существует неопределенность, в каком периоде отражать в учете такие изменения. Введение отрицательных счетов-фактур снимет эту неопределенность.


К.А. Сасов,
старший юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», канд. юрид. наук

В Конституционном Суде РФ прошли Сенатские слушания. Судья КС РФ в отставке, докт. юрид. наук Т.Г. Морщакова защищала самостоятельность судов в отыскании права в конкретном споре, судебное усмотрение. Заявляя о недопустимости позитивизма и опасности «жесткой вертикали судебной власти», докладчик сделала вывод о невозможности отправления правосудия высшими инстанциями, когда остальные лишь тиражируют их волю.

Предложенный подход может быть применен КС РФ в конкретных делах. Например, при рассмотрении КС РФ жалобы организаций на п. 1 ст. 311 АПК РФ в его судебном истолковании. В Постановлении от 14.02.2008 № 14 Пленум ВАС РФ заключил, что суды вправе пересмотреть судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам, если он основан на нормах, которые были иначе истолкованы ВАС РФ после вынесения судебного акта.

Уточнение ВАС РФ позиции по делу ЗАО «Кестрой 1» (Постановление от 11.11.2008 № 9299/08). Налоговые споры, основанные на отказах физлиц от подписей на документах контрагентов, стали массовыми. В 2009 г. по гражданско-правовым спорам Президиум ВАС РФ выработал позитивный для компаний подход к оценке информации о представителе контрагента (Постановления от 16.06.2009 № 750/09 и от 14.07.2009 № 9577/08).