Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Резолюция VI Международной научно-практической конференции

30, Июля 2009

 

КОРОТКО О СОБЫТИИ

Событие:

VI Международная научно-практическая конференция «Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2008 года»
17–18 апреля 2009 г.,
г. Москва
 
Организатор:
журнал «Налоговед» при поддержке Международной ассоциации финансового права, Российской ассоциации налогового права, Института права и публичной политики, Школы права «Статут»
 

Участники Конференции, обсудив доклады и выступления по вопросам налогового права, рассмотренным в решениях Конституционного Суда РФ 2008 г., отметили следующее.

1. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по‑прежнему служат важным ориентиром для развития отечественного налогового права и непосредственным правовым регулятором налоговых отношений. В 2008 г. наблюдалось снижение количества рассмотренных Конституционным Судом РФ дел, связанных с налогообложением. Однако для общественности остается недоступной информация о количестве поступающих в Конституционный Суд РФ обращений, вследствие чего невозможно дать оценку тому, как Суд реагирует на обращения налогоплательщиков. Необходимо создать систему учета обращений по налоговым и другим категориям дел и ежегодно публиковать статистическую информацию на сайте Конституционного Суда РФ, как это делают Высший Арбитражный Суд РФ и органы конституционного кон-троля других стран.

2. При рассмотрении дел Конституционный Суд РФ стал проверять нормы законодательства не только на соответствие положениям Конституции РФ, но и на соответствие конституционно-правовым принципам, закрепленным в отраслевом законодательстве. Такой подход отражает подъем российского права на новый уровень развития и дает импульс для со-вершенствования не только конституционного правосудия, но и всего российского законодательства.

3. Многие вопросы, поставленные перед Конституционным Судом РФ, могли бы более оперативно решать арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении конкретных дел. Суды должны руководствоваться в своей деятельности правовыми позициями, закрепленными в решениях Конституционного Суда РФ, для чего необходимо организовать взаимодействие высших судебных органов по вопросам внедрения в правоприменительную практику конституционно-правовых начал.

4. Участники Конференции обращают внимание Конституционного Суда РФ и всего судейского сообщества на проблему применения косвенных способов принуждения налогоплательщиков к уплате налога. Такая ситуация наблюдается, в частности, в ограничении права выезда граждан из страны, приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, а также в деятельности специальных («зарплатных» и «убыточных») комиссий, сопряженной со скрытой, но реальной угрозой применения властных полномочий. Эта практика заслуживает конституционной проверки.

5. Становятся актуальными проблемы, связанные с применением принципа экономического основания налога. На данный принцип неоднократно ссылался Конституционный Суд РФ, однако его содержание остается недостаточно определенным. Необходимо продолжить научно-практические исследования в этом направлении, а при рассмотрении судами дел – принимать во внимание экономическое содержание налоговых правоотношений и их законную форму.

6. Ряд проблем налогообложения, актуальность которых в период глобального экономического кризиса обострилась, оста-лись без окончательной конституционной судебной оценки. Это, в первую очередь, вопросы конституционности примене-ния статей 169 ГК РФ, 59 и 169 НК РФ во взаимосвязи с налоговыми обязательствами «сомнительных» поставщиков. Их принципиальная оценка Конституционным Судом РФ уже в ближайшей перспективе помогла бы государству и обществу преодолеть кризис доверия.

7. Участники Конференции подтверждают, что по-прежнему актуальны предложения, высказанные в 2008 г. на V Международной научно-практической конференции «Налоговое право в решениях Конституционного Суда РФ 2007 года» и в прежние годы: ввести практику обнародования проектов решений Конституционного Суда РФ для целей профессионального и общественного обсуждения, создать при Конституционном Суде РФ постоянно действующий Научно-консультативный совет по налоговому праву. Участники Конференции выражают надежду, что эти конкретные предложе-ния не останутся по крайней мере без ответа и получат отзывы со стороны Конституционного Суда РФ.

8. Сенатские слушания – публичные дискуссии по актуальным проблемам современной России, проводимые по инициативе Конституционного Суда РФ, свидетельствуют об интересе Суда к диалогу с научным сообществом и юристами-практиками. Развитие взаимодействия между Конституционным Судом РФ и юридической общественностью в форме обмена идеями и рекомендациями, профессионального обсуждения, формирования экспертных мнений будет способствовать дальнейшему укреплению конституционного правосудия в стране и развитию российского налогового права.


 

Правовая база