Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Января 2009

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Пантюшов О.

Проблемы применения статьи 40 НК РФ // Хозяйство и право. 2008. № 11. С. 70.

Контроль правильности применения рыночных цен выступает самостоятельным видом налогового контроля. Статья 40 НК РФ устанавливает дополнительное полномочие налоговой службы, не указанное в статье 31 НК РФ. Согласно пункту 2 статьи 31 налоговые органы, помимо перечня прав, приведенных в пункте 1 статьи 31, вправе осуществлять и иные права, специально установленные Кодексом. Таким образом, в строго ограниченных законом случаях налоговая служба свое-образно контролирует ценообразование. Данное полномочие, по замыслу законо-дателя, призвано препятст-вовать искусственному занижению (завышению) цен с целью минимизации налогооблагаемой базы. 

 

Петрыкин А.

Выездные налоговые проверки. Как противостоять необоснованным претензиям налоговиков // Иностранный капитал в России. 2008. № 11. С. 7.

Известно, что по результатам выездных налоговых проверок, проводимых налого-выми органами, практически всегда дона-числяются налоги, пени, штрафы. Однако возникает вопрос: всегда ли они доначисля-ются объективно и правомерно? Для примера автор рассматривает некий абстрактный случай выездной налоговой проверки, закончившийся составлением акта и вынесением решения.   

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ 

Воробьев Ю.

Какие признаки укажут налоговикам на получение компанией необоснованной налоговой выгоды // Проверка в компании. 2008. № 11. С. 22.

Инспекторы при исследовании вопроса получения налоговой выгоды компанией ссылаются на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Автор, налоговый адвокат, советует, как избежать неприятностей, если предприятие столкнулось с одним из обстоятельств, указывающим, по мнению судей и проверяющих, на недобросовестность плательщика.  

 

Дербенева Л.

Взыскание налоговой недоимки с организаций в рамках холдинга // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 11. С. 34.

До недавнего времени для российской налоговой системы было характерно отношение к компаниям-налогоплательщикам как к самостоятельным участникам налоговых правоотношений, несущим ответственность только по своим налоговым обязательствам. Даже в случаях, когда налоговым органам удавалось раскрыть схему уклонения от налогов, в которой участвовали несколько взаимозависимых обществ, нужно было отдельно рассчитать дополнительные налоговые обязательства и размер ответственности для каждой из таких компаний. В случае отсутствия средств у конкретного юридического лица налоговые органы лишались возможности взыскать начисленные ему недоимку и штраф. Однако с принятием поправок к первой части Налогового кодекса РФ ситуация изменилась не в пользу налогоплательщиков. 

 

Сасов К.

Как судебной практикой снизить количество налоговых споров в суде // Представительная власть. 2008. № 7. С. 25.

Для снижения количества налоговых споров, по мнению автора,  не нужно менять действующее законодательство и вводить обязательное досудебное урегулирование налоговых конфликтов, а достаточно изменить подходы в его применении. Конфликтность налоговых правоотношений не может быть универсальным оправданием негативных тенденций увеличения числа налоговых судебных споров. В статье рассматриваются различные методы перехода к цивилизованной модели разрешения налоговых конфликтов.  

 

Ярославцева С.

Зачет сумм излишне уплаченного налога: практика правоприменения // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 11. С. 22.

Предоставленные налоговым органам полномочия должны служить совершенствованию бюджетно-финансовых правоотношений и обеспечению правильности распределения налоговых платежей в бюджетной системе РФ. Однако между налогоплательщиками и налоговыми органами все чаще возникают споры по вопросам соблюдения порядка и сроков проведения самостоятельно осуществляемых налоговыми органами зачетов сумм излишне уплаченных налогов. В статье проанализирована правовая основа таких зачетов, затронуты проблемы, возникающие в ходе их осуществления, и рассмотрены примеры неоднозначных позиций судов при разрешении таких проблем.  

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Исанова А.

Вот дилемма: выручка с НДС или без? // Налоговые споры. 2008. № 11. С. 26.

Организация  может сэкономить на НДС, если будет учитывать сумму этого налога при расчете пропорции, определяемой исходя из выручки по операциям, облагаемым НДС (не облагаемым НДС) к общей сумме выручки. Однако в этом случае организация должна быть готова отстаивать свою позицию в суде, так как у налоговых органов другая точка зрения.

 

Мясников О.

Сложные ситуации исчисления НДС предприятиями электроэнергетики // Налоговый вестник. 2008. № 11. С. 137.

Каждая отрасль производства имеет характерные особенности, которые проявляются и в сфере налоговых правоотношений. Как показывает анализ арбитражной практики, одними из самых сложных являются вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС предприятиями электроэнергетики. В статье рассмотрены  проблемы определения налоговой базы по НДС, сложные ситуации, связанные с реализацией права на вычет НДС, а также анализ других налоговых споров в области электроэнергетики. 

 

Шапошникова О.

Обложение НДС внешнеэкономической деятельности // Налоговый вестник. 2008. № 10. С. 36.

Автор рассматривает вопросы обложения НДС передачи прав на использование программного обеспечения и услуг по его технической поддержке, а также налогообложения услуг по разработке и модификации программного обеспечения,  по договору морского посредничества, по заправке воздушных судов топливом и горюче-смазочным материалом.  

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ 

Русяев Н.

Уменьшение суммы пеней, начисленных на авансовые платежи по налогу на прибыль // Налоговые споры: теория и практика. 2008. № 11. С. 37.

Пленум ВАС РФ в пункте 2 Постановления от 26.07.2007 № 47 указал, что суммы пеней, начисленные с сумм несвоевременно уплаченных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению, если по итогам налогового (отчетного) периода сумма налога окажется меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение налогового (отчетного) периода. Статья посвящена толкованию указанного пункта и анализу проблем, возникающих на практике из-за его неоднозначной формулировки.  

НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Пансков В.

Налоги нефтяного сектора: изменения необходимые, но недостаточные // Налоговая политика и практика. 2008. № 11. С. 12.

В настоящее время НДПИ составляет почти половину суммы всех уплачиваемых нефтедобывающими компаниями налогов. Очевидно, что режим налогообложения добычи невосполняемых природных ресурсов должен стимулировать налогоплательщиков к рациональному ведению хозяйства и экономическому развитию. Именно с этих позиций автором анализируется семилетний опыт функционирования в  России этого налога. В целях изъятия сверхнормативных доходов у добывающих компаний предлагается принципиально новый в российской налоговой практике налог на дополнительный доход от добычи углеводородов.