Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает 

30, Октября 2008

 

Что нас ждет за горизонтом бюджетного планирования?

Да здравствует Homo sapiens budgetikus! 

Сегодня, в юбилейный пятидесятый год с начала новой эры, есть повод подвести итоги и оглянуться назад, припомнить весь тот славный путь, который прошла наша страна за это непростое время.

Конечно, очевидцев событий пятидесятилетней давности уже не осталось, и все наши рассуждения могут строиться лишь на исторической реконструкции. Если быть совсем откровенным, то представления о том времени крайне туманны. Такое случается с вещами, столь укоренившимися в обыденном сознании, что потребность в их анализе не возникает: принято так думать, и все тут…

 

Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко 

 

Про день Великого Отключения Электричества все мы знаем и помним. С этого Дня ведется наше летоисчисление.

Но что было в тот день, и что такое электричество, и в чем заключалось его отключение – это вопросы, на которые историческая наука силится, но не может дать ответа. Письменные источники того времени представляют собой преимущественно гигантские бетонные плиты с нацарапанными на них односложными словами [ сноска 1 ] , что свидетельствует лишь о неразвитости письменности в тот период, но ничего не говорит о реальном уровне культуры наших предков.

По устным преданиям, произошли какие-то перемены, которые первоначально не были восприняты людьми как благо. Сказания донесли до нас атмосферу ужаса и страха. Однако позже все устоялось, сложилась наша современная самобытная цивилизация, и десять лет назад в торжественной обстановке было принято решение о признании Дня Отключения Электричества праздничным Днем Великого Отключения Электричества.

Отрадно сознавать, что именно налоги послужили тем стержнем, вокруг которого сложилась наша могучая цивилизация!

По всей вероятности, первое время налогов не было. В самые первые годы новой эры деньги внешне были те же, что и сейчас, так называемые кредитные карточки. Но добывались они совершенно варварским способом. Дело в том, что до Дня Великого Отключения Электричества кредитные карточки изготовлялись, судя по всему, в сколь угодно массовом количестве, а потому не могли выступать в роли денег. Сейчас в науке преобладает гипотеза, что эти разноцветные кусочки из неизвестного материала служили доисторическим людям чем-то вроде талисманов или оберегов, потому что иного применения их никто не может себе вообразить. Версия экстравагантного исследователя В. Суворова о военном назначении этих предметов единогласно отвергнута всеми серьезными учеными. После Дня выяснилось, что у каждого человека имеется от одной до нескольких десятков этих безделушек, причем технологическая возможность изготовления новых карточек полностью утрачена.

В те дни и возникла жутковатая поговорка «одна старушка – полушка, ан десять – пятак». Убивая друг друга, люди получили возможность накапливать средства обмена. Так возникла действующая денежная система, именуемая, как известно, карточным стандартом.

При всех удобствах эта система не лишена недостатков. Так, за пятьдесят лет карточки полиняли и вытерлись, и определить их номинал (простая «пеструшка» или золотая) зачастую невозможно. Заменить изношенные карточки нечем. Но это технические, мелкие проблемы. Сейчас, на новом уровне развития техники, они успешно решаются введением в оборот раковин речных моллюсков, беличьих и соболиных шкурок и даже выдубленных бобровых хвостов [ сноска 2 ] .

Сегодня нам привычна та степень развития публичного права, при которой стало возможным урегулировать даже самые мельчайшие подробности общественного бытия.

Но вспомните, еще полгода назад никто не мог представить, что лапти и сапоги будут подлежать постановке на учет в ГИБДД с выдачей номерных знаков, а болотные сапоги нужно будет регистрировать в военкомате!

Что же говорить о том поистине цивилизационном прорыве, который произошел десятки лет назад. Можем ли мы, глядя из счастливого сегодня, уяснить его масштаб и значение, особенно для людей тех лет.

Итак, вернемся в прошлое. Карточки в силу их крупного номинала не позволяли наладить сбор и уплату налогов. Как правило, у обычных людей было всего 2–3 карточки. Удачно убив или ограбив своего соседа, можно было завладеть еще несколькими, но много ли таких удач случается в жизни?! Как же государству было собрать в бюджет часть национального дохода, не убивая налогоплательщиков?

И тогда неизвестный нам финансист предложил простейший выход: объявить все карточки, то есть деньги, собственностью государства.

Вопрос о сборе налогов отпал сам собой, так как все деньги стали подлежать возврату в бюджет. С тех пор и по настоящее время в науке финансового права под налогом понимается институт государственной монополии на деньги.

Это позволило существенно углубить горизонт бюджетного планирования, отказаться от составления доходной части бюджета, перейти от принятия бюджетов на семь дней сначала к годовым, потом к полугодовым бюджетам. А десять лет назад был принят Закон о бюджете, навсегда закрепивший суммы расходов государства.

Превратившись из налогоплательщиков в получателей бюджетных средств, люди для начала перестали убивать друг друга, прекратилась война всех против всех. Известно, что подвид Homo sapiens budgetikus – наименее агрессивная разновидность людей за все время эволюции человека как биологического вида.

Исчезли все стимулы к уклонению от уплаты налогов. Наоборот, люди стали с радостью становиться на учет для получения финансирования, выплат и пособий. Прекратились грабежи, воровство и торговля. Отпала необходимость в труде.

Так наступило сегодняшнее время расцвета цивилизации и культуры, которое не без оснований уже зовут Золотым веком человечества.

Правда, отдельные скептики утверждают, что если в ближайшее время не будут разведаны пригодные для разработки новые залежи съестных припасов, наша цивилизация столкнется с существенными трудностями. Но, учитывая высокие темпы естественной убыли населения и отрицательную динамику роста средней продолжительности жизни, есть все основания полагать, что в реальной экономической практике этой проблеме вряд ли следует уделять внимание.

 


[ сноска 1 ]

 

Так называемые Капотненские заборы, по месту их массового обнаружения при раскопках. 

[ сноска 2 ]

 

О преждевременности данной меры, впрочем, высказываются многие авторитетные эксперты, полагая, что массовое введение в оборот шкурок столь высокой ценности будет провоцировать инфляцию.