Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

03, Ноября 2010

Романенко И. Где проще всего защитить свою налоговую выгоду. Итоги четырех лет // Учет. Налоги. Право. № 37. C. 7.

Четыре года назад Пленум ВАС РФ в Постановлении от 12.10.2006 № 53 разъяснил, когда налоговая выгода компании считается обоснованной, а когда нет. В статье подведены итоги применения Постановления ВАС РФ № 53 на практике за прошедший период. Проанализирована статистика споров по налоговой выгоде. Как оказалось, более половины таких споров выиграли компании. 

Кирилина М. Правовые основы налогового планирования // Финансовое право. 2010. № 8. С. 22.

Налоговое планирование уже давно стало неотъемлемой частью деятельности хозяйствующих субъектов, При этом между налогоплательщиками и налоговыми органами возникают отношения, урегулированные зако­нодательством о налогах и сборах. Эти правоотношения конфликтны изначально, поскольку у сто­рон прямо противоположные интересы. Подробный анализ правовых осно­в налогового планирования в РФ, безусловно, будет полезен налогоплательщикам при отстаивании своего права на сокращение налогового бремени.

Мамбеталиев Н., Мамбеталиева А. Правовой регламент администрирования взимания косвенных налогов в Таможенном союзе ЕврАзЭС // Финансовое право. 2010. № 7. С. 32.

В статье анализируются основные положения косвенного налогообложения в Таможенном союзе, в частности рассматривается порядок взимания НДС и акциза при экспорте и импорте товаров в условиях отсутствия таможенного контроля и оформления: приводится образец заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, анализируются порядок и сроки уплаты и представления налоговой декларации, рассматриваются ответственность за нарушение правил применения косвенного налогообложения и правовые основы информационного обмена между налоговыми органами, необходимого для администрирования косвенных налогов во взаимной торговле.

Нестерова А. Начисление процентов при возврате излишне взысканного налога // Арбитражная практика. 2010. № 8. С. 80.

В статье приведены судебные решения, отражающие позиции судов различных округов по вопросам применения норм Налогового кодекса РФ о начислении процентов при возврате излишне взысканного налога. Эти позиции соответствуют нормам НК РФ и во многом отвечают интересам налогоплательщиков.

Сасов К. Расчетный метод на службе налоговой справедливости // Налоговые споры. 2010. № 8. С. 60.

Налоговые органы доначисляют налогоплательщикам налоги на основании выявленных дефектов в документах их контрагентов. Однако в некоторых случаях, когда организация может доказать, что операции с контрагентом имели место в действительности, а документы содержат неустранимые дефекты, от инспекции уместно потребовать применения расчетного метода определения налоговых обязательств. В статье рассмотрено, как можно обезопасить себя от сделок с сомнительными контрагентами и как должны определяться обязательства налогоплательщика, если в документах контр­агента содержатся неустранимые дефекты.

Хачатурян Ю. Определение остаточной стоимости имущества при внесении в уставный капитал // Арбитражная практика. 2010. № 8. С. 92.

ВАС РФ обезопасил от налоговых претензий организации, которые получили основные средства в качестве вклада в уставный капитал до 2005 г. Они могут рассчитывать амортизацию в налоговом учете по прежним, более выгодным, правилам.

Шпак А., Тимаев З. Повторные проверки в практике ВАС РФ: формальный подход недопустим // Арбитражная практика. 2010. № 9. С. 78.

Конституционный Суд РФ, толкуя абз. 4 и 5 п. 10 ст. 89 НК РФ (Постановление от 17.03.2009 № 5-П), указал на недопустимость принятия вышестоящим налоговым органом такого решения по повторной проверке, которое вступало бы в противоречие с фактическими обстоятельствами и имеющимися в деле доказательствами, подтвержденными судебным актом по результатам обжалования первоначального решения по проверке. Эта позиция была с энтузиазмом воспринята налогоплательщиками – во многих процессуальных документах появились ссылки на позицию КС РФ, в том числе и в ситуациях, к которым она не имела прямого отношения. Аналогичные ссылки появились и в судебных актах. Президиум ВАСРФ, по-видимому, решил обозначить пределы применения позиции КС РФ и за короткое время рассмотрел три дела, в которых признал ее применение необоснованным. Помимо этого, ВАС РФ выразил свое мнение по ряду спорных вопросов проведения повторных проверок, прямо не урегулированных НК РФ.