Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Cоглашение России с Кипром: правила меняются

03, Ноября 2010
Р.Р. Вахитов,
руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп»
 
Коррективы, внесенные в Соглашение, нельзя признать радикальными. В то же время отдельные новации Соглашения направлены на борьбу с использованием налогоплательщиками агрессивного налогового планирования. Автор анализирует основные изменения
 

7 октября 2010 г. подписан Протокол к Соглашению от 05.12.1998 об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром. Изменения вступят в силу после ратификации Протокола сторонами и затронут интересы многих российских компаний, имеющих материнские, дочерние или аффилированные компании на Кипре.

Что меняется?

Размер минимальных прямых инвестиций. Со 100 тыс. долл. США до 100 тыс. евро повышается размер таких инвестиций в российскую компанию, необходимых для применения пониженной ставки налога (5%) у источника по распределяемым дивидендам.

Технически повышение размера инвестиций не должно вызвать затруднений. В то же время, увеличение инвестиций лишь для использования пониженной налоговой ставки может создать почву для применения российскими налоговыми органами концепции необоснованной налоговой выгоды. Поэтому налогоплательщикам целесообразно повышать инвестиции при наличии деловой цели.

Понятие «дивиденды». В соответствии с новым определением к дивидендам теперь относятся проценты, подлежащие такому же налогообложению, как и дивиденды по законодательству РФ, например сверх­лимитные проценты по статье 269 НК РФ (недостаточная капитализация).

Таким образом, обложение налогом сверхлимитных процентов как дивидендов у источника не будет являться нарушением Соглашения. 

Новая характеристика постоянного предста­ви­тельства. В число признаков постоянного представительства включено оказание услуг через одно или несколько уполномоченных лиц в течение 183 дней на протяжении 12 месяцев по одному или нескольким связанным проектам.

Такая деятельность позволяет создавать постоянное представительство и по действующему Соглашению. Специальное включение такого положения в Соглашение предполагает активный контроль за деятельностью постоянных представительств. Налогоплательщикам следует это учитывать, особенно при ведении управленческой и консалтинговой деятельности, когда уполномоченное лицо – бенефициар, активно действующий в России от имени кипрской компании.

Доход от ПИФа, организованного преимущественно для инвестиций в недвижимость, приравнивается к доходу от недвижимости и может облагаться налогом у источника в России по ставке 20% для корпоративных нерезидентов и 30% для нерезидентов – физических лиц. Новшество во многих случаях потребует модификации таких структур.

Доходы от продажи акций / долей российских компаний, более 50% активов которых составляет недвижимость, подлежат налогообложению в России. Правило начнет действовать через четыре года после вступления в силу Протокола. Оно направлено на противодействие распространенному способу продажи недвижимости под видом продажи акций / долей.

Обмен информацией. Статья об этом существовала и раньше, но не работала на практике из-за режима банковской и профессиональной тайны. Новая статья Соглашения прямо предусматривает, что банковская и профессиональная тайна не может служить основанием для отказа в предоставлении информации.

Таким образом, Кипр перестает быть непрозрачной юрисдикцией, и российским налоговым органам станет доступной информация о структуре собственности и бизнеса кипрской компании, ее собственниках.

Помощь в сборе налогов. В отличие от ранее существовавшей, в новой редакции статьи Соглашения более детально прописан механизм осуществления такой помощи, который применяется к любым налогам.

Статья позволит российским налоговым органам направлять требования о взыскании налога кипрским налоговым органам, которые при соблюдении установленного порядка должны будут исполнять эти требования без дополнительной административной или судебной процедуры.

Статья вступит в силу после принятия Кипром соответствующего законодательного акта.

Ограничение льгот. Предусмотренные Соглашением льготы не будут предоставляться, если главная или одна из главных целей создания компании – использование таких льгот. Положение не будет применяться к компаниям, зарегистрированным на Кипре или в России, но применимо, например, к компаниям Великобритании или Британских Виргинских Островов, выбравшим Кипр местом налогового резидентства для целей применения благоприятного Соглашения с Россией. Доходы таких компаний могут облагаться в России по ставкам, предусмотренным национальным российским налоговым законодательством без учета льгот по Соглашению.

Выводы и рекомендации

Ожидается, что после ратификации Протокола Минфин России исключит Кипр из «черного списка» (Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н). Таким образом, распределяемые кипрскими компаниями дивиденды будут освобождаться от налогообложения в России в рамках льготы для доходов от стратегического участия. Это сделает Кипр привлекательной юрисдикцией для структурирования российских инвестиций за рубежом.

С точки зрения европейских стран, Кипр, вступив в ЕС и имплементировав стандарты раскрытия информации, будет одной из самых прозрачных юрисдикций. Ожидается, что Кипр станет более прозрачным и для российских фискальных органов.

Полагаем, что не все используемые сейчас (в режиме информационной закрытости) «решения» будут работать в будущем. В этой связи российским компаниям с кипрскими структурами целесообразно просчитать, как повлияют изменения Соглашения на существующие структуры, и при необходимости предпринять меры по реструктуризации бизнеса. 

Возможно, Россия предложит и другим странам внес­ти некоторые изменения в действующие налоговые соглашения. В любом случае правила «игры» меняются, и российским компаниям с аффилированными структурами на Кипре необходимо заблаговременно проанализировать влияние грядущих изменений на их структуры. Своевременный анализ поможет обнаружить риски, подготовиться к новым правилам и максимально использовать благоприятные новации. 

R.R. Vakhitov
Russia-Cyprus Treaty: the rules are changing
The Treaty was not radically amended. However, some of its new provisions aim to combat aggressive tax planning. The article looks at the main changes

Ключевые слова: «соглашение» – «Кипр» – «постоянное представительство» – «инвестиции» – «избежание двойного налогообложения» – «налоговое планирование» – «взаимозависимые лица» – «тайна клиента»

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база