Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Юбилейный Сибирский налоговый форум в Иркутске

03, Ноября 2010

КОРОТКО О СОБЫТИИ

Событие:
V Сибирский налоговый форум
17 сентября 2010 г, г. Иркутск

Организаторы:
журналы «Налоговед» и «Корпоративный юрист».
Экспертная поддержка – юридическая компания «Пепеляев Групп».

Участники:
свыше 100 представителей крупных компаний, контролирующих органов и арбитражных судов из Абакана, Ангарска, Красноярска, Иркутска, Читы и Улан-Удэ.

Темы обсуждения:
- основные направления налоговой политики государства и ожидаемые изменения в налоговой системе;
- современные тенденции развития концепции обоснованности налоговой выгоды в практике арбитражных судов;
- судебный прецедент в российской правовой системе;
- проблемы исчисления сроков давности возврата излишне поступивших в бюджет налоговых платежей.
 

Перед началом обсуждения выступил заместитель главного редактора журнала «Налоговед», руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» В.М. Зарипов. Он рассказал об очередных масштабных поправках в НК РФ и возможных новациях в будущем. Критику вызвали предложения Минфина России о восстановлении НДС в случае утраты имущества, приобретенного для использования в налогооблагаемых операциях.

Ожидать в ближайшие годы снижения налоговой нагрузки не приходится, силы государства будут направлены на мобилизацию бюджетных доходов – это буквально следует из Бюджетного послания Президента РФ Федеральному собранию и Основных направлений налоговой политики. Единственное исключение – налоговое стимулирование инновационной деятельности. На этом фоне наблюдается усиление налогового контроля, однако практика контролирующих и правоохранительных органов отстает от быстро развивающихся экономических отношений. Порой бизнесу приходится доказывать экономическую обоснованность сделок, очевидность и необходимость которых в предпринимательской среде не вызывает сомнений. Важно, что стали появляться решения ВАС РФ, в которых применяется принцип недопустимости избыточных мер налогового контроля (принцип разумной достаточности) и подтверждается право предпринимателя на широкую дискрецию (собственное усмотрение) в отношении затрат на ведение бизнеса.

Член Президиума ВАС РФ, канд. юрид. наук А.Г. Першутов заметил, что политика государства в последние три года определялась мировым финансово-экономическим кризисом и вряд ли изменится сейчас с силу ряда причин, поэтому можно ожидать усиления напряженности между налогоплательщиками и налоговыми органами. На передний план в такой ситуации выходит концепция обоснованности налоговой выгоды, ее применение каждым конкретным судьей. Возможно, предстоит переосмыслить некоторые положения Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, в котором впервые была закреплена эта концепция: практика выявила многообразие хозяйственных отношений, применительно к которым возникает вопрос о налоговой выгоде.

Со ссылкой на постановления Президиума ВАС РФ А.Г. Першутов отметил, что, если общее поступление налогов в бюджет от разных участников сделки соответствует предусмотренному законодательством, заявлять о незаконности налоговой выгоды какой-либо из сторон сделки нельзя. Налоговая выгода должна быть результатом реальной хозяйственной деятельности, причем не единственным, а ее доказывание в силу принципа состязательности возлагается и на налогоплательщиков.

В.М. Зарипов заметил, что оценочный критерий обоснованности существенно увеличивает налоговые риски предпринимателей, которым еще в момент планирования сделки приходится оценивать возможные налоговые последствия, при этом они до конца не уверены в том, что, когда возникнет спор с налоговым органом, используемый подход будет расценен как правомерный.

Докт. юрид. наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова И.В. Цветков заметил, что судебные решения, в которых применяется концепция обоснованности налоговой выгоды, по сути, становятся судебными прецедентами. В таких делах судьи не имеют права на ошибку, тем более что от качества судебных актов, их формулировок и отражения позиции суда во многом зависит развитие судебной практики.

Глобализация коммерческого права должна стать ориентиром в совершенствовании практики разрешения налоговых споров. Положительным можно назвать подход ВАС РФ к вопросу о соотношении реальности хозяйственной операции и ее документального оформления: формальные ошибки в документах еще не свидетельствуют о том, что подтверждающих ими операций не было в действительности. В налоговых спорах стоит учитывать имеющиеся в коммерческом праве механизмы защиты от недобросовестных контрагентов – например, документальное закрепление в договоре обязательства контрагента уплатить налоги с полученной по договору суммы. Нельзя не учитывать и особенности электронного документооборота в коммерческих отношениях. Некоторые суды поддерживают часто необоснованные требования налоговых органов подтверждать должную осмотрительность при выборе контрагента письменными доказательствами.

Судья – не бизнес-аналитик, как ему оценить, разум­на ли обозначенная предпринимателем деловая цель? Множество сделок заключается для роста производства и других долгосрочных выгод, поэтому судье вряд ли обойтись без экономической экспертизы.

Судья ФАС Восточно-Сибирского округа, канд. юрид. наук Т.А. Гуменюк подняла вопрос о качестве законодательства: могут ли суды восполнять своими решениями законодательные «пробелы» и исправлять недочеты? Тем более что границы судебного усмотрения, к сожалению, законодательно не определены.

Ведущий юрист «Пепеляев Групп» Е.А. Лысенко поднял проблему исчисления сроков давности возврата сумм, поступивших в бюджет сверх налоговых обязательств. Несмотря на то что в статье 79 НК РФ (в отличие от ст. 78) не оговорена возможность возврата излишне взысканного налога в судебном порядке, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 20.04.2010 № 17413/09 признал за налогоплательщиками это право. Данная правовая позиция важна для многих налогоплательщиков, особенно при возврате НДС. Есть вопрос о сроке возврата переплаты: с какого момента он исчисляется? Судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

В ходе Круглого стола обсуждались ключевые вопросы взимания страховых взносов: влияет ли статус внебюджетных фондов как некоммерческих организаций на реализацию их полномочий по контролю за уплатой страховых взносов? Можно ли признать страховые взносы налогом? В какой мере плательщикам, фондам и судам можно ориентироваться на многочисленные разъяснения Минфина России и судебную практику по ЕСН?

Поставленные вопросы предстоит разрешать судам, хотя по многим из них сложно найти однозначное юридическое решение. Отдельные проблемы, возможно, потребуют оценки Конституционного Суда РФ, и арбитражные суды при разрешении конкретного спора вправе обратиться в КС РФ с соответствующим запросом.

Форум предоставил налогоплательщикам, сотрудникам контролирующих и правоохранительных органов и судьям уникальную возможность для общения и обмена опытом, выявил новые вопросы для обсуждения.