Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Общие вопросы уплаты налогов и сборов

30, Октября 2007

Общие вопросы уплаты налогов и сборов

Федеральный закон от 19.07.2007 № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»

С целью формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности внесены изменения в некоторые положения отдельных глав НК РФ («Налог на добавленную стоимость», «Налог на прибыль организаций» и «Упрощенная система налогообложения»). Данные изменения расширяют круг налоговых льгот в области внедренческой деятельности научных и иных организаций. В частности, согласно внесенным дополнениям от обложения НДС освобождены операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора и др. Дополнен перечень расходов, которые могут уменьшать доходы налогоплательщика при применении упрощенной системы налогообложения. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г. за некоторым исключением.

Приказ Федеральной налоговой службы от 20.08.2007 № ММ-3-25/494@ «Об утверждении формы Акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам»

С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие возможность проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о предположительно излишней уплате налога. Сверка может осуществляться по предложению налогового органа или налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Результаты сверки оформляются актом, подписываемым налоговым органом и налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом), форма которого утверждена Приказом.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 17.08.2007 № 03-01-03/7-94

Даны некоторые разъяснения по вопросу списания недоимки по федеральным налогам и задолженности по пеням и штрафам.

Указанная недоимка подлежит списанию только в случае невозможности ее взыскания. При этом согласно постановлению Правительства РФ от 12.02.2001 № 100 решения о списании задолженности принимаются только в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством РФ организаций, признанных банкротами индивидуальных предпринимателей, умерших (признанных таковыми) физических лиц.

Других оснований для признания задолженности безнадежной и ее списания законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрено.

НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 14.08.2007 № 03-07-15/120

Согласно Письму выбытие имущества в связи с хищением при выявлении виновных лиц следует рассматривать как реализацию товаров и, соответственно, как объект налогообложения НДС. Выбытие имущества без выявления виновных лиц НДС не облагается. В отношении вычетов налога по данному имуществу следует учитывать, что суммы этого налога подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения. Таким образом, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить. При этом восстановление следует производить в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По амортизируемому имуществу восстановлению подлежат суммы НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости имущества без учета переоценки.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база