Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

IV Международная научно-практическая конференция «Налоговое право в решениях КС РФ 2006 года»

30, Июля 2007

13–14 апреля 2007 года

Значительным событием в мире профессионального и научного сообщества стала четвертая по счету ежегодная налоговая конференция, организаторами которой выступили Германский фонд международного правового сотрудничества, Российская ассоциация налогового права, Международная ассоциация финансового права, Российская академия правосудия, Институт права и публичной политики, журнал «Налоговед».

В ходе конференции обсуждались проблемы в области налогообложения, ставшие предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ в 2006 году. В их числе порядок установления налогов и сборов, реализация права на применение нулевой ставки и налогового вычета по НДС, освобождение от налогов и сборов с учетом принципа платежеспособности, порядок проведения камеральных налоговых проверок, право налогоплательщиков на представление доказательств в суд и др.

Особое внимание было уделено соотношению дискреционных полномочий законодателя и компетенции Конституционного Суда РФ, его роли в обеспечении единообразного толкования и применения правовых норм, проблемам исполнения решений Конституционного Суда РФ и другим не менее важным как для налогоплательщиков, так и для КС РФ вопросам.

Участники форума отметили позитивные изменения в российской налоговой системе и деятельности Конституционного Суда РФ в сфере налогообложения, которые происходят в том числе под влиянием Европейского суда по правам человека и российской профессиональной общественности. Не осталось незамеченным и существенное снижение количества налоговых решений Конституционного Суда РФ — более чем в два раза по сравнению с 2005 годом. 

С докладами выступили признанные специалисты налогового права, теоретики и практики: Д.В. Винницкий, зав. кафедрой финансового права Уральской государственной юридической академии; М.В. Карасева, зав. кафедрой финансового права Воронежского государственного университета; М.Ю. Орлов, председатель экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы; А.И. Перчик, зав. кафедрой РГУ нефти и газа им. Губкина; Е.В. Тарибо, руководитель Управления конституционных основ административного права Конституционного Суда РФ; И.В. Цветков, профессор Смоленского гуманитарного университета; А.А. Шустров, начальник отдела юридического департамента нефтегазовой компании «Славнефть»; Д.М. Щекин, партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», преподаватель кафедры финансового права МГУ им. М.В. Ломоносова; сотрудники научных институтов и вузов, судьи и адвокаты.

Своим опытом поделились зарубежные гости и наши соотечественники, работающие в компаниях и организациях в других странах: г-жа д-р Ф. Верт, научный сотрудник Федерального конституционного суда Германии, преподаватель Фрайбургского университета им. Альберта Людвига; г-н Р. Боргдорф, судья Финансового суда (г. Мюнстер); О.А. Болтенко, юрист компании «ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей» (Великобритания); А.Б. Даумов, партнер юридической компании «Грата» (Казахстан); Р.Р. Вахитов, эксперт по международному налогообложению (Голландия).

В связи с возрастающим интересом к данному мероприятию заметно выросло число государственных органов всех ветвей власти, представители которых приняли участие в работе конференции. Это судьи и сотрудники Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского и Волго-Вятского округов, Девятого, Десятого, Двенадцатого и Тринадцатого арбитражных апелляционных судов, а также арбитражных судов г. Москвы, Волгоградской, Смоленской, Калужской областей, представители Госдумы, Совета Федерации, Правительства России, Минфина России, ФНС России, МВД России, Минэкономразвития России. Среди участников конференции — представители более двадцати научных и высших учебных заведений, сотрудники крупнейших российских компаний, ведущих российских и международных юридических и аудиторских фирм.

В рамках круглого стола, ставшего традиционным на конференции, иностранные эксперты рассказали о существующих в их странах подходах к определению экономической обоснованности затрат при исчислении налога на прибыль. Опыт зарубежных коллег призван помочь не только в работе Конституционного Суда РФ, но и при формировании концепции дальнейшего развития российской налоговой системы.

Подводя итоги конференции, заместитель председателя Российской ассоциации налогового права В.М. Зарипов обратил внимание на высокий научный уровень встречи. В конференции приняли участие более 250 специалистов, из них: 13 докторов и 48 кандидатов юридических наук, 2 доктора и 4 кандидата экономических наук, 3 кандидата технических наук, 1 кандидат филологических наук, 11 профессоров и 19 доцентов.

О значимости форума свидетельствует и география представленных на конференции городов: Алматы, Амстердам, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бонн, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Калуга, Карлсруэ, Киров, Красноярск, Лондон, Мончегорск, Москва, Мюнстер, Орел, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Тверь, Томск, Тюмень, Чита.

Широкому кругу профессионалов налогового права была предоставлена прекрасная возможность для знакомства и общения. Участники конференции запомнили не только насыщенную программу конференции, но и демократичный характер встречи, ее доброжелательную атмосферу, которые сложились во многом благодаря постоянному ведущему — управляющему партнеру юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры,» главному редактору журнала «Налоговед» С.Г. Пепеляеву.

Резолюция конференции и выступления участников будут опубликованы в одноименном сборнике, который рассылается в органы государственной власти, библиотеки, научные организации и учебные заведения.

Правовая база