Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Августа 2005

 

Общие вопросы уплаты налогов и сборов

Горева А. Проблемы правового регулирования налогообложения взаимозависимых лиц // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 6. С. 27.

Характерная черта государства с переходной экономикой — тяжелое налоговое бремя. Неизбежен конфликт интересов представителей частного капитала и государства, стремящегося в условиях дефицита финансовых ресурсов пополнить доходы бюджета прежде всего за счет налогоплательщиков. Это побуждает хозяйствующих субъектов применять различные полулегальные способы минимизации своих налоговых платежей. В условиях многообразия рыночных отношений использование личных (родственных) связей и отношений зависимости становится одним из наиболее удобных способов ухода от налогообложения, позволяющих устанавливать в сделках цены, не соответствующие рыночным (трансфертное ценообразование). От последствий таких сделок страдает не только государство. Занижение налогооблагаемой прибыли ведет к нарушению прав акционеров и работников организации.

 

Давыдова М. Фактор времени в налоговом законодательстве // Ваш налоговый адвокат. 2005. № 3. С. 13.

Действие законодательства о налогах и сборах тесно связано с фактором времени, получившим закрепление в Налоговом кодексе РФ в виде понятия срока, исчисляемого с соблюдением определенных правил. Традиционно под сроком понимают юридический факт, моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет установленные законом правовые последствия. В налоговом праве с определенными моментами или периодами времени соотносятся возникновение, изменение и прекращение налоговых правоотношений, необходимость выполнения обязанностей, возможность реализации прав и т. д. Автор вносит конкретные предложения по изменению базовых норм о сроках в свете реформирования части первой НК РФ.

 

Разгулин С. О списании безнадежной задолженности по налогам // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 6. С. 31.

Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Вместе с тем помимо уплаты налога предусмотрены и иные основания прекращения данной обязанности: ликвидация организации, зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) налогов, возникновение других обстоятельств, с которыми законодательство связывает прекращение обязанности по уплате налога и сбора (п. 3 ст. 44 НК РФ). Статья 59 Кодекса относит к компетенции Правительства РФ установление порядка списания задолженности по федеральным налогам и сборам, признаваемой безнадежной к взысканию. При этом НК РФ не указывает, в чем может состоять экономический, социальный или юридический характер причин, обуславливающих невозможность взыскания. Принятое в развитие статьи 59 НК РФ постановление Правительства РФ № 1001 касается лишь причин юридического характера: ликвидация организации, банкротство индивидуального предпринимателя, смерть или объявление судом физического лица умершим.

Налоговые органы

Ардашев В. Разумность как критерий добросовестности налогоплательщика // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 6. С. 7.

Судебно-арбитражная практика в последнее время устойчива и предсказуема: судьи, рассматривающие налоговые споры, применяют тест на добросовестность налогоплательщика даже при определенных признаках выявленной налоговым органом недобросовестности, в частности, когда товар приобретен на заемные средства или у фирмы-однодневки, которую невозможно потом найти, а экономическая составляющая сделки вызывает сомнения.

 

Ахметшин Р. Можно ли сдавать декларации без счетов-фактур? // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 6. С. 44.

Налоговые органы проявляют особую изобретательность, придумывая мотивы для отказа в возмещении НДС. Отдельные их представители ссылаются на то, что налогоплательщик не предъявил одновременно с декларацией счет-фактуру, поэтому не было возможности провести камеральную проверку. В таких случаях налоговые органы указывают, что хотя счета-фактуры не были истребованы, налогоплательщик обязан был их представить, причем одновременно с налоговой декларацией. Юристы налоговых инспекций апеллируют к статьям 23, 88, 171 и 172 НК РФ, утверждая, что в обязанности суда не входит проверка этих документов. Суд должен просто отказать в иске и предложить налогоплательщикам подать декларацию в установленном порядке.

Налоговый контроль

Ибрагимов А. Об ответственности за представление налоговой декларации // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 6. С. 36.

Анализируя арбитражную практику применения неоднозначных норм части первой Налогового кодекса РФ, автор выделяет случаи, когда налогоплательщик после подачи налоговой декларации может обнаружить в ней неточности, неотражение или неполноту отражения сведений. Если такие ошибки привели к занижению суммы налога, налогоплательщик обязан внести в налоговую декларацию необходимые изменения и дополнения. Данная обязанность установлена статьей 81 НК РФ. Изменения и дополнения вносятся соответствующим заявлением, подаваемым налогоплательщиком в налоговый орган.

 

Комарова Л. Применение статей 10 и 101 НК РФ при проведении камеральных налоговых проверок // Арбитражная практика. 2005. № 6. С. 40.

Несмотря на довольно четко прописанные в НК РФ порядок проведения налоговых проверок и процедуру привлечения к налоговой ответственности налоговые органы не всегда точно выполняют эти предписания, зачастую даже не обращают внимания на процедурные требования. Судебно-арбитражная практика, касающаяся порядка привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, неоднозначна. Специалисты неоднократно высказывали свое мнение по поводу появления нового института — «налоговое правонарушение». Это позволило выявить актуальные проблемы, связанные с применением ряда его положений.

 

Пепеляев С. Где кончается обязанность и начинается право? // Налоговые споры. 2005. № 6. С. 62.

Налогоплательщик обнаружил переплату по налогу за прошлые периоды. Налоговые декларации по тем периодам сданы, и камеральные проверки по ним налоговым органом проведены. Какие действия должен предпринять налогоплательщик, чтобы вернуть или зачесть образовавшуюся переплату, и с какими трудностями он может столкнуться? Ответы на эти и другие вопросы дает автор в статье.

ЕСН

Гаврилов П. Правомерность применения налоговых вычетов по единому социальному налогу // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 6. С. 47.

Один из наиболее сложных вопросов исчисления и уплаты единого социального налога связан с применением норм статьи 243 НК РФ, регламентирующей налоговые вычеты по ЕСН для налогоплательщиков-работодателей. Из буквального толкования абзаца второго пункта 2 указанной статьи следует, что у налогоплательщика имеется право на уменьшение суммы ЕСН (авансового платежа), подлежащего уплате в бюджет, даже при отсутствии уплаты начисленных им за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поскольку достаточно только их начисления.

 

Шестакова Р. ЕСН и страховые взносы: порядок составления отчетности // Иностранный капитал в России. 2005. № 6. С. 58.

Рассмотрены особенности и порядок представления в налоговые органы формы расчетов авансовых платежей по ЕСН и страховых взносов. Определен порядок оформления и сдачи отчетности в налоговые органы.

Налог на прибыль

Соколова Е. Рекомендации по подготовке, составлению и представлению налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации // Иностранный капитал в России. 2005. № 6. С. 26.

В соответствии со статьей 23 части первой Налогового кодекса РФ, которая устанавливает общие принципы налогообложения и сборов в РФ, налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Автором предложены конкретные рекомендации по заполнению и представлению налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации.