Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Сентября 2004

Налоговые правонарушения и ответственность налогоплательщика

Макарова Е. Имейте совесть // Расчет. 2004. № 7. С. 22.

Все чаще налоговые инспекторы вешают ярлык недобросовестного налогоплательщика на компании, обвинить которые в недобросовестности практически невозможно. Способы борьбы с такой тенденцией налоговых органов искали участники заседания Налогового клуба.

 

Матвеева С. Искусство налоговой мимикрии // Расчет. 2004. № 7. С. 57.

Некоторые способы уменьшения налогов основаны на заключении одной сделки под видом другой. Как снизить риск того, что налоговики могут доначислить фирме налоги, советовали юристы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» на одном из семинаров, прошедшем в Москве.

 

Борисов А. Новое в уголовной ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах // Консультант. 2004. № 13. С. 71.

Автор анализирует последние изменения положений Уголовного кодекса РФ о налоговых преступлениях. Приведен анализ двух новых статей, предусматривающих уголовную ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента и за сокрытие денежных средств и имущества недоимщиками по налогам и сборам.

 

Касьянова Л. Подготовка налоговых споров к судебному разбирательству // Налоговые споры. Теория и практика. 2004. № 7. С. 16.

Действующий АПК РФ четко разграничил два вида судопроизводства: рассмотрение экономических споров, вытекающих из гражданских правоотношений, и споров, возникающих из административных и публичных правоотношений. Споры касаются всех стадий судопроизводства, в частности подготовки дел к судебному разбирательству.

 

Мухин М. Новое в уголовной ответственности за налоговые и иные экономические преступления // Налоговые споры. Теория и практика. 2004. № 7. С. 18.

Президент РФ подписал Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ». Внесены изменения в положения об уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности и за налоговые преступления.

 

Маркова М., Разгулин С. Практика применения статей 20 и 40 НК РФ // Налоговые споры. Теория и практика. 2004. № 7. С. 25.

Согласно НК РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Исходя из данного принципа в статье 40 НК РФ установлено правило, согласно которому для целей налогообложения применяется цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Основания опровержения названной презумпции предусмотрены пунктом 2 статьи 40 НК РФ.

 

Коваленко С. Практика разрешения споров о взыскании налоговых санкций // Налоговые споры. Теория и практика. 2004. № 7. С. 29.

Представлена судебная практика по налоговым спорам о взыскании санкций федеральных арбитражных судов всех округов, стоящих на стороне как налоговых органов, так и налогоплательщиков. Определены вероятные варианты решения споров, приведены соответствующие правовые аргументы, предложены пути устранения оснований для возникновения споров.

НДС

Семушкин В. О допустимости доказательств по спорам, связанным с уплатой НДС // Налоговые споры. Теория и практика. 2004. № 7. С. 37.

Как показывает судебная практика, обстоятельства, подлежащие доказыванию в арбитражном процессе по налоговым спорам, связанным с уплатой НДС, и отбор доказательств, представляемых сторонами, — самые сложные и неоднозначные вопросы при рассмотрении споров.

 

Афанасьева Л. Возмещение НДС при поставке товаров на экспорт // Арбитражная практика. 2004. № 7. С. 45.

Судебные споры, связанные с возмещением НДС при поставке товаров на экспорт, наиболее сложны в части определения предмета доказывания и сбора доказательств. Количество таких споров постоянно увеличивается.

 

Владимирова М. Особенности исчисления НДС налоговыми агентами // Консультант. 2004. № 13. С. 28.

Арендуя государственное или муниципальное имущество, приобретая товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в Российской Федерации, или реализуя конфискованное в пользу государства имущество, организация становится налоговым агентом. В статье даны ответы на многие вопросы, которые возникают у налоговых агентов при исчислении и уплате НДС.

 

Кузьминых А. Оптимизация налогообложения с помощью резерва по сомнительным долгам // Финансовый директор. 2004. № 6. С. 54.

Создание резервов по сомнительным долгам можно использовать как инструмент налоговой оптимизации. Это позволит, во-первых, ежеквартально уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на 10% от выручки, а во-вторых, отсрочить уплату НДС на значительный срок. Схема оптимизации и ее применение рассмотрены на конкретном примере.

 

Зверинская И. Частичная оплата основных средств: возможен ли вычет НДС? // Консультант. 2004. № 13. С. 65.

Приведена аргументированная позиция автора, подтвержденная арбитражной практикой, в соответствии с которой налогоплательщик вправе предъявить НДС к вычету по основным средствам, оплаченным частично.

 

Рабинович А. НДС при расчетах неоплаченным векселем третьего лица // Хозяйство и право. 2004. № 7. С. 59.

Автор анализирует нормы НК РФ и приводит толкование положений Кодекса представителями Федеральной налоговой службы РФ.

 

Михайловский И. Раздельный учет «входного» НДС при реализации векселей // Хозяйство и право. 2004. № 7. С. 61.

Вопрос о раздельном учете «входного» НДС при выполнении налогоплательщиком НДС операций по реализации векселей третьих лиц стал актуальным. Представители Федеральной налоговой службы на различных семинарах заявляют о необходимости ведения такого учета, налоговые инспекции на местах проводят проверки выполнения организациями раздельного учета «входного» НДС по указанным операциям. Однако отсутствуют официальные разъяснения налоговых органов о практическом воплощении раздельного учета НДС при реализации векселей.

Налог на имущество

Береснева Н. Льгота по налогу на имущество организаций для объектов социально-культурной сферы // Консультант. 2004. № 13. С. 46.

Любая организация, имеющая на балансе объекты социально-культурной сферы, может воспользоваться льготой по налогу на имущество в соответствии с главой 30 НК РФ. Статья содержит необходимые рекомендации по применению этой льготы.