Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает

30, Апреля 2004

Начиная с апрельского выпуска мы планируем помещать на наших страницах наиболее интересные материалы, прочитанные нами в журнале «Русский мытарь». Это издание давно заслужило признание специалистов своей злободневной тематикой, остротой поднимаемых проблем, исключительной информативностью.

Стремясь держать наших читателей в курсе проблем налогообложения, мы получили разрешение главного редактора «Русского мытаря» канд. юрид. наук И.В. Хаменушко на перепечатку.

Он сообщил также, что корреспондентами его журнала являются многие налогоплательщики, и попросил предложить вам, уважаемые читатели, направлять материалы в «Русский мытарь».

 

Редакция

 

Ставка НДС будет снижена. На хрен

В Минфине России и МНС России разрабатывается законопроект о снижении до 5% ставки НДС при реализации хрена и хреносодержащих продуктов отечественного производства. Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, «признаки хреновости, сортность и критерии признания хрена отечественным будут устанавливаться Правительством».

В Госдуму закон не поступил. Однако, по заявлению депутата-агрария Луки Хворобы, введение льготной ставки депутаты одобрят. «Поддержать отечественный хрен - это то, что мы, Дума, давно уже поддерживаем, и не так его еще завернем», - заявил депутат.

Тем не менее специалисты оценивают нововведение скептически. Вот как прокомментировал снижение ставки специалист компании «Финансовые и налоговые партизаны» адвокат Z: «Снижение не дает ничего ни крестьянину, ни селу. Кто реально от этого выиграет - это производители спиртного, использующие вкусовые добавки на основе хрена, либо крупные производители хреновых товаров. Именно они будут лоббировать вопрос».

Возвращение традиций

Совместные методические рекомендации созданы МНС России, МВД России и НИИ судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Как следует из документа, уголовные дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» следует возбуждать по каждому факту подачи деклараций, в которых налогоплательщиком заявлена сумма НДС к возмещению из бюджета.

«Преступление является оконченным в момент составления такой декларации, - поясняет заместитель начальника Прорвенского отдела по борьбе с налоговой базой МВД России генерал-майор Кобележко, - в методических рекомендациях этот вопрос четко решен. Если декларации сопутствует заявление на возврат налога, это квалифицируется как неуплата злостная, особый цинизм».

Получать информацию о переплатах сотрудники МВД России будут от налоговых органов в автоматическом режиме.

Руководители ведомств, издавших новый акт, полагают, что их рекомендации сочетают новаторство и традиции. «На Руси издавна повелось - кто прокричал: “Слово и дело государево”, того на дыбу - и пытать. То есть обращение к государству должно сопровождаться элементами  государственного принуждения», =- говорится в пояснительной записке, приобщенной к истории болезни, полученной нами от нашего информированного собеседника из НИИ судебной психиатрии.

«Наш институт дал положительное заключение на данный проект. Оно было дано в стандартной форме. Другой у нас нет. Мы ответили, что да, признаки, свидетельствующие о возможном психическом заболевании лица, готовившего представленный на экспертизу текст, имеются», - пояснил этот же источник.

По сообщению радиостанции «Ухо Петербурга», исполнение методических рекомендаций в регионах начато с опережением графика, задолго до официального принятия документа.

Мытарства мытарей?

Неприятные новости ожидают налоговое ведомство. По сведениям, полученным нашим корреспондентом на базарах Москвы, готовится объединение Министерства с ВАС РФ и перевод объединенного субъекта, получившего наименование «Миносуд», в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга. Кроме того, в целях перераспределения административной ренты все доходные поступления бюджета, собираемые Министерством (недоимки, пени, штрафы), будут облагаться налогом по ставке 101,67% от сумм, начисленных по решениям мытарей.

«Мы оценили среднюю мировую рентабельность этого сектора, - поясняет руководитель Института Загибающейся Экономики, пожелавший остаться неизвестным, - и вывели расчетным путем названную ставку, отсюда дробная величина. В условиях роста цен на носители налогового бремени она может быть и выше». Источник добавил, что не знает, как предложенная им ставка налога попала в правительственный законопроект: «Я обращался во все издательства и всюду встречал вежливый отказ. Но однажды, во время планового обыска, рукопись с расчетом ставки была изъята», - вспоминает он.

Правовая база