С 31 августа по 5 сентября 2008 г. в Брюсселе (Бельгия) проходил 62-ой Конгресс Международной налоговой ассоциации
25, Сентября 2008
В этом году на Конгрессе обсуждались две актуальные для многих стран темы: недопущение двойного налогообложения и устранение препятствий для свободного перемещения капитала.
Участники поделились информацией о том, как в их стране решаются указанные вопросы, как государство в лице законодателя и контролирующих органов реагирует на получение налогоплательщиками инвестиций из-за рубежа, каковы налоговые условия ведения бизнеса для иностранных компаний.
В процессе обсуждения особый акцент был сделан на практике применения межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и положений Модельной конвенции OECD. Весной этого года ст. 24 Конвенции, предусматривающая «условия недискриминации», была отредактирована, поскольку, как посчитала рабочая группа OECD, старая редакция не обеспечивала бизнес необходимыми правовыми гарантиями и содержала в себе неоднозначные формулировки. При разработке новой редакции статьи учтены решения Суда ЕС, в которых имеется толкование принципа «недискриминации».
Обсуждая проблему свободного перемещения капитала, участники остановились на вопросе о том, должны ли налогоплательщики, место деятельности которых страна – не входящая в Евросоюз, учитывать при налогообложении суммы, поступающие от иностранных компаний, в первую очередь речь шла о дивидендах. По итогам обсуждения был сделан вывод о том, что только учет в национальном законодательстве (в том числе путем заключения межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения) и в правоприменительной практике правила Модельной конвенции (ст. 56) об освобождении о налогообложения данных выплат позволит снять ограничения в вычете.
За время работы Конгресса состоялось несколько семинаров по отдельным вопросам налогообложения и применения налогового права. На одном из них, например, обсуждались вопросы, возникающие при обмене информацией между контролирующими органами разных государств об уплаченных налогах налогоплательщиками, проживающими в одной стране, а получившими доход от источника, находящегося в другой стране. В качестве актуальной названа проблема обнаружения такого налогоплательщика, а точнее полученного им дохода, поскольку способы, которые он использует в своей деятельности – трасты, всевозможные банковские привилегии, специальные режимы налогообложения холдингов и офшоры – находятся вне государственной юрисдикции.
Не осталась без внимания и такая тема, как управление налоговыми рисками: как определить границы дозволенного и получить налоговую выгоду способом, который не будет переквалифицирован в уклонение от налогообложения? Как действовать, когда источник выплаты и (или) сам налогоплательщик находятся в другом государстве, в котором действуют иные правила налогообложения? На примере произошедшего в этом году слияния двух международных компаний Thomson Corporation и Reuters PLC участники семинара выявили и оценили возможные налоговые риски и последствия объединения компаний.
Руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» А.И. Терещенко выступил на семинаре по теме «Пределы налогового планирования и налоговые риски при инвестировании в страны СНГ». Изменения налогового законодательства и практика контролирующих органов по противодействию уклонению от уплаты налогов стали предметом активного обсуждения.
Другой семинар был посвящен вопросам применения решений иностранных судов контролирующими органами другого государства. Его участники отметили, что, несмотря на то, что налоговые законы любого государства исходят из одних экономических моделей и должны единообразно толковать их, национальных язык, правовая культура и другие факторы оказывают влияние на толкование судебного акта другого государства. Целью семинара стала выработка единого подхода к использованию подобного рода решений судов, в первую очередь при рассмотрении судебных споров в других государствах.
Выступления участников Конгресса, дискуссии позволили определить тенденции развития национального налогового права и правоприменительной практики, а также Евросоюза.