«Русский мытарь» сообщает
Будущее дышит нам в спину
Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко
Сильная экономика невозможна в отсутствие крупных денежных ресурсов. Чем более крупные денежные фонды мобилизует страна, тем более масштабные задачи становятся ей по плечу. Все мы помним успешный проект переброски Северного Ледовитого океана в Евросоюз. За отказ от реализации этого амбициозного плана было получено отступное на сумму 10 трлн евро, что всеми аналитиками расценивалось как сокрушительный успех всех заинтересованных сторон («Форбс», май 2019 года, «Русские отменяют границы макро- и микроэкономики»).
Вспомним также незаслуженно забытую акцию «Гони волну» (лето 2018 года), когда наша научно-исследовательская морская группировка с помощью генераторов морских волн «Триптон» продемонстрировала практическую возможность гашения либо усиления штормовых волн. Наблюдательные читатели должны были обратить внимание, что попутным положительным эффектом стало полное уничтожение островных территорий – центров офшорного бизнеса (Каймановы острова, Багамские острова, Британские Виргинские острова и, по ошибке старшего лейтенанта Севрюгина, остров Кипр).
История старшего лейтенанта Зиновия Севрюгина стоит того, чтобы остановиться на ней поподробнее. В свое время так называемая «ошибка Севрюгина» и связанный с ней международный скандал вызвали у пишущей братии непроизвольный порыв замять эту историю. Многие вопросы остались без ответов, в частности, загадкой осталось появление Севрюгина во флоте и его дальнейшая судьба.
Теперь, по прошествии нескольких лет, можно смело говорить о том, что эксперимент «Гони волну» не только не сказался отрицательно на имидже нашей страны, но и в конечном итоге принес благо всем, кто сумел спастись.
Жарким майским днем 2018 года средиземноморская группировка кораблей Академии наук под командованием вице-адмирала академика Г.Р. Державина получила приказ на проведение научного эксперимента под кодовым названием «Гони волну». В силу особой секретности приказа он был передан по экстра-каналу связи «русский е-мейл», то есть сообщен устно специально для этой цели посланным гонцом.
Впрочем, в данной истории уместнее было бы говорить не о гонце и не о бойце, а о пловце. Измученный многодневным плаванием из Мурманска, он поднялся на палубу в обессиленном состоянии, и чеканные слова приказа полились вперемешку с соленой морской водой.
Так на палубе флагмана «Бедная Лиза» появился Зиновий Севрюгин. И здесь же, по мнению экспертов, случилась та роковая ошибка, которой мир обязан окончательным решением офшорного вопроса.
Как выяснилось впоследствии, в рамках эксперимента первоначально не планировалось затрагивать жизнедеятельность крупных финансовых центров, пусть даже и офшорных. Эпицентром торжества науки должен был стать район неподалеку от острова Крит. Но в силу ли усталости или в силу слабого знания географии Севрюгин упомянул Кипр, завершил фразу грубым матерным ругательством и скончался на месте от переутомления.
Опытный ученый, с честью выходивший из немалого числа передряг, вице-адмирал академик Г.Р. Державин оказался в затруднительной ситуации. Уточнить приказ по радио он не мог. Буквально приказ звучал так: «Гони волну. Каймановы острова. Британские Виргинские острова. Кипр. Все на х...».
Были это последние слова умирающего или последние слова приказа? Вот какой вопрос мучил Гавриила Романовича. И он решил действовать, как ему показалось, наверняка.
Кораблям группировки была поставлена задача: немедленно сосредоточиться в прибрежных водах Кипра, ко времени «Ч минус 2» произвести спуск исследовательских установок, в «Ч минус 1:45» покинуть исходный район на максимальной скорости. Во время «Ч» произвести регистрацию хода эксперимента. В «Ч плюс 2» вернуться в район бывш. Кипра для оказания помощи мирному населению.
Вернуться кораблям не пришлось, и история науки вписала в свою летопись еще несколько тысяч человеческих жертв. Ведь раньше генераторы «Триптон» никогда не использовались на полную мощность. Вызванные ими волны обладали такой разрушительной силой, что не только уничтожили объект эксперимента, но и с чудовищной жестокостью обрушились на уходящие от эпицентра корабли.
Из всех участников смелого научного эксперимента выжили только вице-адмирал академик Г.Р. Державин и экипаж самолета, на котором выдающийся ученый производил наблюдение за ходом операции с воздуха.
Именно показания Гавриила Романовича, данные им международной морской комиссии по расследованию инцидента, и позволили восстановить подробности происшедшего.
Возможно, читатель обратил внимание на нестыковки в приведенной версии. Так, Севрюгин, передавая приказ, якобы упомянул Каймановы и Британские Виргинские острова, совершить в отношении которых эксперимент группировка Державина не могла. Багамские острова, напротив, упомянуты приказом не были, но сегодня их нет.
Ответим: этим островам просто повезло. Поскольку все корабли вице-адмирала академика Г.Р. Державина погибли, они не смогли продолжить эксперимент. Лишь спустя годы его завершили другие ученые. Однако в силу незнания подробностей народная молва связала воедино факты, разделенные во времени и пространстве. По сложившейся традиции словоупотребления, ликвидация офшорного бизнеса в мировом масштабе стала всеми называться «ошибкой Севрюгина» или, в силу пристрастия Запада к непродуманным сокращениям, просто «ошибка».
И, согласитесь, мы можем гордиться, что наряду со словами Sputnik и Vodka в лексикон всех людей доброй воли по всему миру вошло с детства родное и знакомое слово Oshibka, символ благого дела, совершенного случайно и с особой жестокостью.