Налоговые публикации в СМИ
Налоговые органы
Кошелев Д. Особенности постановки на налоговый учет в г. Москве // Ваш налоговый адвокат. 2005. № 1 (31). С. 3.
К юристам консалтинговых компаний часто обращаются с просьбой разъяснить положения налогового законодательства, которыми регламентируется порядок постановки на налоговый учет организации, состоящей на учете в Москве и планирующей открыть обособленные подразделения в городе. Порядок постановки на учет разъясняется на конкретных примерах.
Маркова М. О применении норм ст. 40 НК РФ к деятельности кредитных организаций // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 3. С. 21.
Правоприменительная практика налоговых органов и арбитражных судов свидетельствует о пробелах в законодательстве, порождающих споры о применимости норм статьи 40 НК РФ к услугам, оказываемым банками и другими кредитными организациями по договорам банковского вклада и кредитным договорам. Автор статьи полагает, что в целях налогообложения такую деятельность следует признать услугой, потребляемой в процессе ее выполнения. Право налоговых органов проверять правильность применения цен по сделкам распространяется и на деятельность кредитных организаций.
Пашков К. Определение цен по сделкам в арбитражной практике // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 3. С. 14.
Применение налоговыми органами статьи 40 НК РФ — одно из наиболее проблемных положений налогового законодательства. Полномочия, предоставляемые налоговым органам данной статьей, являются ключевыми при реализации результатов налогового контроля. Их использование, с одной стороны, существенно расширяет возможности наполнения бюджетов разных уровней, c другой — вызывает обеспокоенность налогоплательщика.
Харитонова О. Государство упростит штрафы в свою пользу // Консультант. 2005. № 5. С. 18.
Из года в год законодатели стараются предельно упростить процедуру отношений государства и бизнеса. Именно на это направлен очередной законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров». Разработчики в числе прочего предлагают налоговым органам взимать штрафы в бесспорном порядке.
Упрощенная система налогообложения
Гошин А. Проблема перехода с «упрощенки» // Хозяйство и право. 2005. № 3. С. 87.
Как показывает практика, одна из основных проблем налогоплательщиков, применяющих упрощенный режим налогообложения, возникает не в период непосредственного применения системы налогообложения, а в момент перехода налогоплательщика с упрощенной системы на общий режим налогообложения. Статья может послужить существенным подспорьем налогоплательщикам при разрешении дилеммы — платить или не платить налог с дебиторской задолженности при переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения.
НДС
Брызгалин В. Спорные вопросы распределения входного НДС // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 3. С. 30.
Пунктом 4 статьи 170 НК РФ установлен специальный порядок распределения сумм входного НДС, предъявленного продавцами налогоплательщикам, проводящим как облагаемые, так и не подлежащие налогообложению операции. Однако положения данной статьи не устанавливают четкого порядка распределения входного НДС, определения 5-процентного барьера и использование при этом законодательно не определенных терминов, что изначально предполагает возникновение конфликтных ситуаций между предпринимателями и налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля. Перечисленные в статье аргументы помогут убедить налоговые органы в правомерности действий налогоплательщиков.
Налог на имущество
Кузьминых А. Как «уберечься» от налога на имущество // Консультант. 2005. № 5. С. 21.
Уменьшение платежей по налогу на имущество — актуальная задача для многих компаний, решить которую можно путем создания специальной структуры, имеющей налоговые льготы, и передачи ей имущества предприятия. Рассмотрены особенности подобной оптимизации для налога на имущество.
Судебная практика
Владимирова Г. Использование заемных средств при расчетах, влияющих на налогообложение // Арбитражная практика. 2005. № 3. С. 23.
Упрощенно схему налоговых правоотношений можно представить как обязанность налогоплательщика действовать согласно предписаниям, содержащимся в нормах законодательства о налогах и сборах. Поскольку невозможно охватить правовыми нормами все возможные случаи, неясность некоторых положений закона, существование пробелов и коллизий вызывают различное их толкование у налоговых органов и налогоплательщиков. В этой связи возрастает значение единообразной судебной практики при рассмотрении налоговых споров, в том числе когда используются заемные средства при расчетах, влияющих на налогообложение.
Щекин Д. Налоговая судебная практика как фактор инвестиционной привлекательности регионов // Налоговые споры: теория и практика. 2005. № 3. С. 45.
Реформа российской налоговой системы направлена на снижение налоговых ставок и рационализацию системы налогов путем уменьшения количества региональных и местных налогов. Однако наряду с позитивными процессами в налоговой системе России имеют место негативные тенденции, свидетельствующие о росте налоговых рисков. Одна из причин — непредсказуемость трактовок норм налогового законодательства правоприменительными органами.
Налогообложение иностранных компаний
Колпаков Я. Налоговые лазейки для иностранцев // Консультант. 2005. № 5. С. 12.
Нередко представительствам иностранных организаций в России приходится вступать в споры с налоговыми и таможенными органами. Во многих случаях суд принимает сторону налогоплательщиков. Однако доводить дело до суда вовсе не обязательно.
Полежарова Л. Виды деятельности, исключающие образование постоянного представительства // Иностранный капитал в России. 2005. № 3. С. 11.
Статья 306 НК РФ указывает на ряд обстоятельств, при наличии которых постоянное представительство не может считаться образованным. Рассмотрены виды деятельности иностранной организации, исключающие образование постоянного представительства.
Соколова Е. О подтверждении постоянного местопребывания в Российской Федерации в целях применения договоров об избежании двойного налогообложения // Иностранный капитал в России. 2005. № 3. С. 8.
Российские организации и граждане, ведущие деятельность и получающие доходы не только в России, но и за ее пределами, могут столкнуться с проблемой двойного налогообложения получаемых ими доходов. Один из вариантов решения проблемы двойного налогообложения, обстоятельно рассмотренный в статье, — заключение и ратификация Российской Федерацией международных договоров об избежании двойного налогообложения.