Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

«Русский мытарь» сообщает

30, Сентября 2004

Мы продолжаем наше сотрудничество с журналом «Русский мытарь» в лице его главного редактора И. Хаменушко.

НДС и эффект наблюдателя

Интересные результаты получили ученые-физики НИИ прикладной физкультуры и экспериментального спорта. К главе 21 НК РФ, регулирующей порядок исчисления и уплаты НДС, были применены положения теории относительности. «Мы попытались рассчитать налоговые последствия сделки с учетом теории относительности и получили невероятный результат», — делится своими впечатлениями К. Пацюк, руководитель следовательской группы кафедры Неклассической борьбы НИИПФЭСа.

Радость ученого понятна: дело в том, что в налогообложении полностью проявился известный в физике эффект наблюдателя. Действия налогоплательщика, пока ими не заинтересовалось государство, являются одновременно законными и незаконными. Стоит осуществить акт наблюдения, как эти действия примут вид законных или противоправных, в зависимости от времени проведения эксперимента. Г-н Пацюк проиллюстрировал действие закона простым примером.

«Компания привлекла зарубежные кредиты на развитие нового проекта. За счет кредитных ресурсов уплачивался НДС поставщикам. Суммы НДС принимались к вычету. Конституционный Cуд РФ оценил подобные действия как противоправные. Поскольку нормы главы 21 не менялись, а состояние налогового обязательства изменилось (из исполненного стало неисполненным), следует признать, что здесь мы столкнулись с эффектом наблюдателя».

Явление получило название «Шредингеров налогоплательщик» (аналогично классическому примеру — «Коту Шредингера») и определяется следующим образом:

Любое действие налогоплательщика, не квалифицированное официальными органами (налоговой службой и/или судом), будет квалифицировано как законное или незаконное с вероятностью того или иного исхода 50%.

Практическая ценность открытия не вызывает сомнений, так как полностью снимаются такие негативные следствия налоговых законов, как невозможность применения задним числом норм, ухудшающих положение налогоплательщика, толкование сомнений в пользу налогоплательщика и т. п. Кроме того, четкое объяснение получил феномен принятия взаимоисключающих решений одними и теми же судами по идентичным вопросам.

«Законы о налогах зачастую нельзя отменить, ведь они должны быть незыблемы, как законы физики, математики или физкультуры, — продолжает г-н Пацюк, — однако можно изменить свое отношение к ним. Это и происходит на практике. Теперь мы понимаем природу таких изменений и можем использовать их сознательно, поставив на службу созидательной деятельности человека».

В завершение мы задали еще один вопрос, который, несомненно, волнует читателей. Как скоро ждать внедрения открытия в повседневную жизнь? «Предстоит огромная работа, чтобы реализовать весь потенциал теории. Дела возбуждены, следствие ведется», — заверил наш любезный гид в непостижимом мире неклассического налогообложения К. Пацюк.