Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 17 декабря 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Будущие прецеденты (март)

29.03.2017

Дело ИП Акафьева О.Н. к Управлению ПФР в городском округе Саранск Республики Мордовия по вопросу определения расчетной базы для обложения страховыми взносами (Определение от 15.02.2017 № 301-КГ16-16732)

Суть спора: предприниматель - плательщик страховых взносов, уплачивающий НДФЛ, не производил в 2014 году выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

(СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ, НДФЛ)

 

22.03.2017

Дело АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» к Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 3 по вопросу учета в расходах денежных компенсаций при увольнении работников (Определение от 13.02.2017 № 305-КГ16-18369)

Суть спора: По итогам выездной проверки налоговым органом сделан вывод о неправомерном включении Обществом в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, денежных компенсаций работникам при увольнении по соглашению сторон, что привело к неуплате (неполной уплате) налога на прибыль и завышению убытков.

(НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, РАСХОДЫ)

 

Дело ООО «Гериатр-М» к ИФНС № 29 по г. Москве по вопросу о возможности приостановления операций по счетам налогоплательщика, который не представил квартальные (полугодовые) декларации (расчеты) по налогу на прибыль (Определение от 02.02.2017 № 305-КГ16-16245)

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительными решений налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и взыскании убытков. Основание – непредставление налоговых деклараций (расчетов).

(ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ)

 

Дело АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» к Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 3 по вопросу учета в расходах денежных компенсаций при увольнении работников (Определение от 06.02.2017 № 305-КГ16-16457)

Суть спора: По результатам проверки налоговый орган исключил из состава расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль расходы по выплате денежных компенсаций при увольнении работников по соглашению сторон в 2011-2012 гг. По мнению инспекции, данные выплаты не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений, а действующим законодательством подобная выплата в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена, то понесенные расходы, связанные с осуществлением указанных выплат, не направлены на получение доходов Общества и не могут быть признаны экономически оправданными затратами. 

(НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, РАСХОДЫ)

 

15.03.2017

Дело АО «Всероссийский банк развития регионов» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 50 по г. Москве по вопросу учета в расходах денежных компенсаций при увольнении работников (Определение от 06.02.2017 № 305-КГ16-17247)

Суть спора: Банку доначислен налог на прибыль в связи с неправомерным по мнению налогового органа включении банком в состав расходов денежных компенсаций при увольнении работников по соглашению сторон в 2011-2012 гг., что повлекло занижение налогооблагаемой базы. По мнению инспекции, данные выплаты не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений, а действующим законодательством подобная выплата в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон  не предусмотрена, в связи с чем понесенные расходы  не направлены на получение доходов банка и не могут быть признаны экономически оправданными затратами.

(НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, РАСХОДЫ)

 

Дело ООО «Технобалт» к Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Калининградской области по вопросу о возможности применения аналогии закона при применении льготы резидентами ОЭЗ (Определение от 09.02.2017 № 307-КГ16-18094)

Суть спора: Обществу по итогам камеральной проверки доначислен налога на имущество за 2012 год в связи с тем, что инспекцией сделан вывод о неправомерном, в нарушение п. 3 ст. 385.1 НК РФ, применении  налогоплательщиком  льготной  налоговой  ставки 0%  по деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта. Установлено, что 2012 год является седьмым календарным годом со дня включения Общества в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (далее  – ОЭЗ), в связи с чем подлежала применению ставка налога на имущество в размере 50% от  ставки, установленной Законом Калининградской области.

(НАЛОГОВАЯ ЛЬГОТА, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО)