Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 17 декабря 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Читайте в № 3 март 2007

От редактора

Налоговые реформы продолжаются

Мнения

Экономическая обоснованность или экономическая целесообразность?

Н.Л. Иголкина, старший юрист,
А.Р. Кадиков, младший юрист,
юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Комментарии

Комментарий к Постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53

Постановление ВАС РФ ориентирует арбитражные суды оценивать доводы налоговых органов о занижении сумм налогов на основе конкретных законодательных положений. Признание налоговой выгоды необоснованной не должно затрагивать иных прав налогоплательщика, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Поиск решения

Экономическая оправданность затрат как фактор налогового риска

Д.М. Щекин,
партнер юридической компании «Пепеляев,
Гольцблат и партнеры», канд. юрид. наук

Экономическая оправданность затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли (ст. 252 НК РФ), по официальному разъяснению МНС (сейчас ФНС) России, должна пониматься как соответствие принципу рациональности и обусловленности таких затрат обычаям делового оборота. Очевидно, что определение в каждом конкретном случае рациональности затрат налогоплательщика при таком подходе отдается на усмотрение правоприменителей.

Зарубежный опыт

Экономическая оправданность расходов в налоговом праве Германии: подходы, выработанные судебной практикой

Е.А. Орловская,
налоговый консультант, юридическая фирма
«ЛеБоф, Лам, Грин и МакРей»

В статье изложены правила, действующие в Германии и регулирующие вопросы, связанные с вычетом расходов при исчислении прибыли (дохода). Для отнесения затрат к расходам в немецком праве используется принцип: вычету подлежат расходы, причиной возникновения которых является деятельность предприятия.

Зарубежный опыт

Европейский суд по правам человека принял решение...

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело «“Интерсплав“ против Украины». Заявитель — украинско-испанское предприятие «Интерсплав» (г. Свердловск, Луганская область) утверждал, что сложившаяся в государственных органах Украины практика необоснованного отказа в подтверждении права заявителя на возмещение НДС представляет собой вмешательство в его права на использование имущества и служит причиной значительных убытков. Ниже публикуется извлечение из Решения ЕСПЧ от 9 января 2007 года по данному делу.

Судебная практика

Экономическая оправданность затрат в свете арбитражной практики

В.Д. Андреев,
эксперт-аудитор, юридическая компания
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры», И.В. Блинов,
начальник отдела налогообложения,
компания «ИНТЕКО»

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты либо убытки, предусмотренные статьей 265 НК РФ, понесенные налогоплательщиком. Понятие «экономическая оправданность затрат» не раскрыто ни в одном акте законодательства России, а в пункте 1 статьи 252 НК РФ содержатся только общие принципы расходов. Неопределенность, абстрактность и оценочный характер требований, предъявляемых к расходам, уменьшающим доходы, приводят к многочисленным налоговым спорам.

Страничка юмора

Обмывание денег. Противные капиталы похоронят с почестями.