Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Национальные и международные формы судебной защиты прав человека обсудят на ПМЮФ

26, Апреля 2019

Ежегодно значительное внимание специалистов уделено международному праву и самым актуальным его аспектам

В этом году участники Петербургского международного юридического форума обсудят «судейский проект» Гаагской конференции, способы и пределы национальной защиты прав граждан и другие важные темы мировой повестки.

Проблемам наднационального права посвящен трек «Международное право. Международное правосудие. Верховенство права. Конституционное право». Его постоянные участники - члены авторитетных международных организаций, представители иностранных министерств и судов, а также законодатели и ученые из российских и зарубежных университетов.

Одной из самых обсуждаемых тем трека станет конкуренция национальной и международной юрисдикций. Так, сессия «Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека» будет посвящена развитию национальных средств правовой защиты. Участникам предстоит обсудить определение исчерпаемости национальных инструментов перед обращением в международные органы и роль высших национальных судов.

Кроме того, эксперты проанализируют возможности сотрудничества национальных и международных судов. Планируется, что участие в дискуссии примут представители Совета Европы, российской и зарубежных судебных систем, судьи Европейского суда по правам человека, а также представители российских государственных органов и институтов гражданского общества. С приветственным словом выступит Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин, а Совет Европы представит директор дирекции по правам человека СЕ Кристоф Пуарель.

Трансформация национальной судебной системы станет предметом обсуждения на круглом столе «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития». Юристы дадут оценку современному состоянию российской правовой системы и рассмотрят разные возможности ее усовершенствования. Особое внимание будет уделено зависимости конкурентоспособности от международных санкций.

Еще одним ярким обсуждением темы конкуренции юрисдикций станет сессия «Justiciability и концепция «политического вопроса» в национальном и международном правосудии». Предстоит проанализировать практику международных судов в делах, существующих на стыке права и политики, а также подискутировать о необходимых шагах для решения «политического вопроса».

По традиции несколько круглых столов отведены для обсуждения ключевых международных задач:

- «Судейский проект» Гаагской конференции по международному частному праву - продвижение новых инструментов доступа к правосудию для обеспечения безопасной трансграничной торговли, инвестиций и свободы передвижения»;

- «Доказательственные привилегии в международных судах и трибуналах».

Вопросы иностранной правовой повестки будут рассмотрены в ходе сессий «Законность и ценности как движущие силы социально-экономического развития Сингапура» и «Африка: правовые вызовы и решения».

Также состоится презентация проекта «С.С. Алексеев: через тернии к праву» — подведение итогов серии мероприятий, посвященных исследованию наследия Сергея Сергеевича Алексеева, основоположника наиболее разработанного отечественного учения о догме права, автора фундаментального курса по теории права. 

По материалам пресс-центра

Петербургского Международного юридического форума

Правовая база