Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

111 терминов налогового права: новый взгляд

15, Февраля 2019
В 2019 г. в издательстве ЮНИТИ ДАНА вышло научно-практическое издание с таким названием
 

Авторский коллектив:

Н.Ю. АндреевВ.В. ЗамулкоА.А. КопинаЛ.Н. ПастушковаА.Г. ПаульН.Н. ПищулинаК.А. ПономареваА.В. РеутД.А. РеутА.А. РябовИ.А. СапрыкинаН.А. СоловьеваЭ.Э. Юхневич, В.А. Яговкина

Руководитель авторского коллектива — Н.А. Соловьева 

Издание рекомендовано в качестве научно-практического издания Международным учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» и Научно-исследовательским институтом образования и науки


Книга представляет собой краткий анализ определений и научных взглядов на используемые в законодательстве и налогово-правовой доктрине понятия.

В 2015 г. вниманию читателя было представлено научно-практическое издание «101 термин налогового права: краткое законодательное и доктринальное толкование». По прошествии совсем небольшого периода времени авторы посчитали необходимым актуализировать и усовершенствовать материал: не стоит и упоминать об известной динамике налогового права.  

В новой монографии представлены как термины, анализ которых давался в предыдущем издании, так и новые понятия (например, дискриминация в налоговых отношениях, контролируемые иностранные компании, налоговый маневр, парафискалитет, унификация налогового законодательства). При этом упоминавшиеся в первой книге термины актуализированы с учетом развития законодательства и правоприменительной практики. Например, взамен освещенного в предыдущем издании термина «налоговое резидентство» отдельно рассмотрены понятия налогового резидентства физических лиц и налогового резидентства организаций.

Издание представляет собой не просто глоссарий терминов и не претендует на установление собственной терминологии. Напротив, важной целью данной работы является привлечение внимания к дискуссионности либо недостаточной изученности того или иного понятия, необходимости их законодательного закрепления или корректировки. Многие понятия не являются законодательно закрепленными, но широко используются в правоприменительной практике и правовой доктрине (например, деофшоризация, низконалоговые юрисдикции, губительная налоговая конкуренция, бенефициарный собственник). В связи с изложенным издание имеет не только теоретическое, но и, в первую очередь, прикладное значение.

В отношении далеко не всех из рассмотренных терминов сложилось единообразное понимание, ряд понятий требует более глубокого теоретического изучения и практического осмысления. Ярким примером тому является концепция бенефициарного собственника. Она вошла в международное налоговое право относительно поздно, однако получила достаточно широкое распространение. Несмотря на то, что понятие «бенефициарный собственник» используется в области международного налогообложения уже несколько десятилетий, в мировой науке и практике отсутствует консенсус относительно применения данной концепции. Среди ученых и практиков до сих пор имеются существенные расхождения относительно его содержания (применительно к международным договорам), пределов его применения и порядка легализации (необходимости закрепления и конкретизации данной концепции на уровне национального законодательства). В то же время не достигнут консенсус относительно того, имеет ли это понятие автономное значение в международном налоговом праве или его значение должно происходить исключительно из национального права заинтересованных стран.

Тем и интересна данная работа – несмотря на краткость изложения, подготовленный материал дает представление о степени изученности понятий и помогает определить актуальные направления научных и практических исследований в налоговом праве.

Авторским коллективом проанализировано значительное количество работ отечественных ученых и практиков – не только юристов, но и экономистов, а также правоприменительная и судебная практика. Обращает внимание индивидуальный подход к изложению содержания каждого термина – в зависимости от степени изученности понятий в работе в ряде случаев нашли место и обращения к истории развития определенных терминов, и к зарубежной практике их толкования.

При анализе ряда терминов проанализированы релевантные зарубежные доктринальные и законодательные источники, в том числе на языке оригинала. При этом изложение терминов отличается четкостью и сопоставимым уровнем проработки каждого из них. Например, существенно доработаны термины «бенефициарный собственник», «соглашение об избежании двойного налогообложения», «низконлоговые юрисдикции». Очевидной доработки потребовал, в частности, термин «налоговая выгода», что обусловлено дополнением НК РФ новой статьей 54.1.

Избранный формат позволил авторскому коллективу представить в значительной степени нейтральное толкование понятий. Несмотря на дискуссионность ряда терминов, определенные законодательные пробелы, авторы воздерживаются от критики, поддержки либо отрицания существующих позиций. Подобное изложение способствует объективному восприятию читателями подготовленного материала.

В основу библиографического списка положены монографические исследования, актуальные научные статьи и учебная литература последних лет, что, несомненно, способствовало репрезентативности и комплексности исследования.

Издание адресовано студентам, аспирантам, преподавателям юридических вузов, научным работникам, сотрудникам налоговых органов и другим государственным служащим, практикующим юристам, а также всем тем, кто интересуется проблемами современного налогового права.


Авторский коллектив выражает благодарность рецензентам:

Е.Ю. Грачевой, д-ру юрид. наук, профессору, заслуженному юристу РФ, почетному работнику высшего профессионального образования РФ, почетному работнику науки и техники РФ, первому проректору и заведующей кафедрой финансового права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина;

И.А. Майбурову, д-ру экон. наук, профессору, заведующему кафедрой финансового и налогового менеджмента Уральского федерального университета им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.


 
Материал подготовлен К.А. Пономаревой,
доцентом кафедры государственного и муниципального права Омского государственного
университета им. Ф.М. Достоевского,
канд. юрид. наук