Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые итоги года

13, Декабря 2018

«Ведомости Практика» 13 декабря 2018 г.

Конференцию открыл Дмитрий Вольвач, начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России, подтвердив, что автоматический обмен информацией о налогоплательщиках между странами начался, технических проблем не возникает. Теперь перед налоговыми администрациями стоит задача обработать весь массив получаемой информации и определиться, как ее использовать для контроля.
ФНС России планирует к середине следующего, 2019 г., запустить соответствующий аналитический инструмент. Еще не решено, как будет использована полученная в этом году информация. Возможно, 2018 г. станет пробным, никаких запросов, претензий налогоплательщикам не будет. Возможно «мы воспримем опыт некоторых стран, которые направляют запросы налогоплательщикам для уточнения имеющейся информации. А в Финляндии, к примеру, считают такую информацию поводом для налоговой проверки».
2018 год – начало новой эры налоговой прозрачности – охарактеризовал так завершающийся год выступающий. Изменилось само взаимодействие налоговых органов стран. На этом фоне наблюдается и такой «плюс» обмена – обезличивание самой информации, снижение человеческого фактора.
Наталья Корниенко, заведующая лабораторией развития налоговой системы Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, выделила значимые налоговые тренды года, заметив, что в текущем году приняты многочисленные поправки в НК РФ, их объем можно сравнить с 1998 г. - когда принимался Налоговый кодекс РФ.
Основной тренд – прозрачность, которая стала возможным благодаря ключевым системам налогового администрирования:
- порядка 15 млрд операций в год фиксируется по системе АСК-НДС 2, для розницы введена онлайн-ККТ, постепенно маркировка охватывает все товары, система АСК-налог 3, применима в целом для налоговых проверок;
- организовано и начало работать взаимодействие налоговых и таможенных органов для отслеживания товаров, проходимых через таможню;
- открытие налоговых данных о налогоплательщиках на сайте ФНС России;
- регулирование КИК и бенефициарных собственников (внешняя прозрачность).
Еще один тренд – переход в «цифру». И данные налоговых органов, и учет налогоплательщиков, и их взаимный обмен данные происходят в электронном виде.
В итоге по данным ФНС России сегодня проверяю одну из тысячи компаний и одного из 4-х тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом ответственность сторон, в первую очередь, налогоплательщиков повышается.
Растут и налоговые доходы бюджета, причем не только нефтегазовые. Одна из причин - повышение качества налогового администрирования.
Еще среди трендов:
– налоговый маневр в нефтегазовой отрасли;
- повышение ставки НДС с 2019 г. Выступающая оговорилась, что от изменения ставки этого налога для налогоплательщиков ничего не изменится, изменения возможны и зависят от качества администрирования, где пока еще много проблем (подтверждение нулевой ставки, уплата налога авансом, подтверждение в рамках ЕАЭС). От изменения ставки могут пострадать неплательщики налога т.к. их затраты вырастут;
- инвестиционные налоговые льготы, при этом льготы становятся срочными и не всегда, к сожалению, реалистичными. Минфин России, как известно, настаивает на том, что надо оценивать эффективность каждой льготы;
- в части ТЦО – соглашения с иностранными налоговыми органами, повышение порогов для контроля, выведение из-под него внутренних сделок.
- поправки по КИК, введение сквозного подхода (для юрисдикций, с которыми у России не заключено соглашений об избежании двойного налогообложения);
- разъясняющие письма ФНС России по важным для практики вопросам.
Отдельно участники конференции обсудили тренды судебной практики. Замечено, что в решениях СКЭС ВС РФ 2018 г. можно обнаружить ссылки на принципы налогообложения, чего давно не было:
- в деле АО «Новомосковская акционерная компания «Азот» № А68-10573/2016 - толкование закона исходя из цели и смысла его принятия. Иное означает произвольное налогообложения, нарушение прав налогоплательщиков;
- в деле АО «Бамтоннельстрой» № А33-17038/2015 - принцип добросовестности налогового администрирования;
- в делах АО «СУЭК-Кузбасс» № 27-25564/2015 и АО «Каширский двор-Северянин» № А40-176513/2016 - полнота налоговой переквалификации;
- в деле ОАО «Прачечная Очаково» № А40-154450/2017 - экономическое основание налога;
- в деле АО «Михайловкамежрайгаз» № А12-71830/2016 - соотношение экономического основания и понятия дохода;
- в деле ПАО «Т Плюс» № А40-230080/2016 - недопустимость избыточного контроля;
- в деле АО «Новосибирский механический завод «Искра» № А45-14844/2017 - неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.
Однако, замечено, что в практике нижестоящих арбитражных судов поддерживается негативная для налогоплательщиков практика территориальных налоговых органов по контролю цен в рамках обычных выездных налоговых проверок, несмотря на то, что такой контроль, как указано в НК РФ, возможен только со стороны центрального аппарата ФНС России.
Категория «необоснованная налоговая выгода» практикой доведена «до максимума» – согласились участники с таким тезисом спикера. В связи с этим деловая цель сделки (операции) выступает на первый план.
Одним из вопросов 2019 г. станет вопрос о том, как будут применяться положения новой ст. 54.1 НК РФ. Один из спикеров предложил «правильный алгоритм рассмотрения налоговых споров, в которых применяется ст. 54.1 НК РФ».
Также на конференции обсуждались вопросы деофшоризации, редомициляции иностранных компаний в Россию, изменения обложения НДС электронных услуг, оказываемых иностранными компаниями российским, практика применения налоговой льготы по движимому имуществу.
Возможные стратегии налогового администрирования рассмотрены на примере крупных компаний.