Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Значимые налоговые споры – 2018

30, Октября 2018

Обсудили участники XIV Всероссийского налогового форума ТПП РФ 30 октября 2018 г.

Среди таких споров:
- применение ст. 54.1 НК РФ о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы;
- вопросы налогообложения трансграничных операций;
- вытекающие из налогового контроля за ТЦО.


В части практики применения ст. 54.1 НК РФ основной вопрос: соотнесение новой статьи с Постановлением Пленума ВАС РФ № 53 об оценке обоснованности налоговой выгоды. Суды ссылаются на оба источника регулирования, считая, что новая статья кодифицировала сложившиеся судебные подходы. ФНС России, считает иначе - новая статья может применяться только после вступления ее в силу.
Овчар О.В., руководитель Правового управления ФНС России, пояснил, что Служба запретила сотрудникам налоговых органов ссылаться на Постановление № 53 в решениях по камеральным и выездным налоговым проверкам, поскольку теперь действует прямая норма Кодекса. Но это не значит, что суды и налогоплательщики не могут использовать Постановление № 53. Письма ФНС – для налоговых органов, хотя бизнесу они также полезны для понимания того, как налоговые органы будут действовать. Налоговые органы будут и дальше учитывать наработанную практику применения Постановления № 53, ссылаться на нее в суде, но не в материалах налоговых проверок.
Новая ст. 54.1 НК РФ не охватывает всего, что есть в Постановлении № 53 - пояснил выступающий. В статье нет признака должной осмотрительности, поэтому он не может быть и самостоятельной претензией налогового органа. Предложенная ВАС РФ в Постановлении № 53 последовательность в доказывании необоснованной налоговой выгоды с принятием ст. 54.1 НК РФ немного изменилась. Но методы налоговых проверок не изменились, возможно, стали жестче требования налоговых органов. И, конечно, все ожидают, что скажет ВС РФ по вопросам применения новой статьи, практика пока только начала формироваться – резюмировал О.В. Овчар. В частности, как разрешится вопрос о возможности применения расчетного метода в ситуациях, когда налоговый орган обосновывает применение п. 2 статьи при доказанности реальности операций налогоплательщика (учет расходов по налогу на прибыль).

По информации ФНС России:
Чуть больше 1 000 материалов камеральных налоговых проверок «прошли» через комиссию ФНС России, 825 – «выпущены в жизнь», из них не все оспорены налогоплательщиками в суд. Такой фильтр создан Службой на основе опыта работы по применению ст. 269 НК РФ и для формирования единого понимания налоговыми органами новой статьи.
В судах рассматривается 15 дел, где налоговый орган ссылается на ст. 54.1 НК РФ, 3 из них – в апелляционной инстанции. Суть дел сводится к доказыванию нереальности контрагента. Интересное дело рассматривается судом Северо-Западного округа - о доказывании умысла в действиях налогоплательщика в рамках ст. 54.1 НК РФ - это сложный вопрос.

---

Обратите внимание: в ближайшем № 11 Налоговеда будут опубликованы результаты мониторинга применения ст. 54.1 НК РФ, проведенного журналом "Налоговед".  

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база