Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Обсуждаются изменения в Руководстве ОЭСР по ТЦО в части внутригрупповых сделок

07, Июня 2018

ОЭСР проводит публичные обсуждения предстоящих изменений в гл. VII (внутригрупповые услуги) Руководства.

Комментарии от заинтересованных лиц принимаются до 20 июня 2018 г. и будут размещены в публичном доступе.

Предлагаемые ОЭСР к обсуждению вопросы свидетельствуют об изменении подходов в странах ОЭСР к проблеме обоснованности расходов на внутригрупповые услуги и возможности существенного сближения таких подходов с практикой налоговых органов России.

В качестве проблем обозначены следующие:

  • реальность оказания внутригрупповых услуг, т.е. наличие доказательств того, что услуга была фактически оказана;
  • получение заказчиком внутригрупповой услуги действительной выгоды от ее приобретения;
  • необходимость при оценке внутригрупповых услуг разграничивать: (1) деятельность штаб-квартиры группы, приносящую и не приносящую выгоду конкретной дочерней организации – получателю услуг, (2) выгоды, автоматически возникающие от членства компании в группе, от выгод, возникающих в результате осуществления участниками группы определенной деятельности, (3) деятельность акционеров компании от деятельности ее руководства;
  • необходимость выявления дублирования деятельности подразделений компании, приобретающей услуги, и деятельности штаб-квартиры группы, которая такие услуги оказывает;
  • определение надлежащих «ключей распределения» затрат исполнителя, понесенных при оказании услуг;
  • определение затрат, которые могут учитываться при формировании вознаграждения исполнителя за оказанные услуги предприятиям группы;
  • оценка соблюдения «правила вытянутой руки» при оказании услуг, связанных с использованием нематериальных активов, услуг, существенно связанных с основной деятельностью (valuecreation) группы или связанных с принятием исполнителем существенных рисков.

Эксперты «Пепеляев Групп»[1] считают, что обозначенные проблемы свидетельствуют о возможности существенного сближения подхода ОЭСР с подходом российских налоговых органов к оценке внутригрупповых услуг и ужесточения контроля налоговых органов стран – членов ОЭСР за соответствующими сделками.

Поставленные вопросы рассматриваются применительно к определению общих подходов ОЭСР к вопросам ТЦО по сделкам оказания внутригрупповых услуг. В то же время, они напрямую затрагивают наиболее актуальные для российских налогоплательщиков проблемы подтверждения реальности оказания услуг, их направленности на получение выгоды/дохода именно получателем (заказчиком) услуг, а также вопрос корректности определения стоимости услуг с учетом общих расходов исполнителя, напрямую не связанных с видами и объемом оказанных в соответствующем периоде услуг.

Разрешение поставленных ОЭСР вопросов на уровне Руководства по ТЦО может изменить существующую практику налогового администрирования в странах – членах ОЭСР. Такое изменение потребует от сторон сделок раскрытия большего количества информации о существе сделки и порядке ценообразования по ней, более подробного документального оформления операций, а также повлечет необходимость корректировки внутригрупповых контрактов и изменения документооборота по ним. 

 

[1] Андрей Терещенко, партнер, и Ксения Литвинова, руководитель группы налоговой практики, т. 7 (495) 767 00 07.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база