Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоги без границ – 2018. Риски и возможности для российского бизнеса в эпоху деофшоризации

24, Марта 2018
20 марта 2018 г. представители бизнеса и власти встретились, чтобы обсудить текущие вопросы заявленной темы, среди которых:  
  • налоговое резидентство: критерии и налоговые последствия для физического лица и компании. Планы регулятора по изменениям условий налогового резидентства РФ.
  • почему деофшоризация побуждает менять налоговое резидентство? ТОП-3 альтернатив российскому резидентству и их сравнительная эффективность для целей налогового планирования;
  • CRS: какие новшества ожидают российские компании после присоединения РФ к системе международного автоматического обмена финансовой информацией?
  • международный опыт комплаенса. Что может быть актуально для России и какие риски необходимо учитывать российским собственникам бизнеса?
  • что нужно знать о КИК и их налогообложении? Рекомендации по снижению рисков и налоговых последствий.
  • «Амнистия капиталов – 2» и продление безналоговой ликвидации. Деофшоризация на практике. Спорные ситуации, с которыми сталкивается бизнес.
Участвовал в дискуссии и Д.В. Вольвач, начальник Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России. Он в частности рассказал, что спецдекларации уже поступают в налоговые органы «чуть ли не с первого дня вступления в силу поправок в НК РФ и 140-ФЗ1. Центральный аппарат ФНС ориентирует территориальные инспекции на крайне либеральный подход при приёме спецдеклараций. Из выступления представителя Службы следовало, что второй этап амнистии рассчитан в первую очередь на тех, кто «забыл что-то указать» на первом этапе амнистии.
 
Он также указал, что по всем неясным вопросам налогоплательщикам можно обращаться напрямую в ФНС РФ, которая планирует разъяснять вопросы амнистии и доводить их не только до территориальных налоговых органов, но и до налогоплательщиков. При необходимости Служба отправит запрос о разъяснениях в Минфин России.
 
На вопрос, можно ли подавать уведомления об участии и о КИК со спецдекларацией, если они ранее уже подавались, был дан утвердительный ответ. А вопрос о том, покрывает ли действие Закона № 140-ФЗ2  доходы, полученные налогоплательщиками в 2017 г., остался спорным. Д.В. Вольвач предложил подготовить официальный запрос. Ряд спикеров ответили на него отрицательно, поскольку по доходам 2017 г. еще действует общий порядок декларирования (до 1 мая 2018) уплаты налога без пеней и штрафов.    
 
Также в своем выступлении докладчик коснулся вопросов либерализации валютного законодательства, которая – подчеркнул он - будет осуществляться постепенно, а не резко как предлагают некоторые представители экспертного сообщества. Явные «рудименты», как например репатриация выручки в рублях, пора отменить, т.к. они мешают продвижению расчетов в рублях в рамках мировой экономике, что в конечном счете играет против интересов России. Что касается репатриации валютной выручки, то по мнению выступающего, скорой отмены этого инструмента контроля за движением капитала ждать не стоит. В качестве примера он привел опыт КНР, где существует жесточайший валютный контроль, который не мешает активному развитию экономики страны.  

 Федеральные законы от 19.02.2018 № 33-ФЗ, № 34-ФЗ, № 35-ФЗ.
 2 Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».