Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Итоги IV Сибирского налогового форума

07, Октября 2009


Более 120 налоговых специалистов из шести регионов России приняли участие в работе Форума.

На этот раз тематика была определена экономическим кризисом: какой должна быть налоговая стратегия компании с учетом планов законодателя и тенденций правоприменительной практики?
Своими мнениями поделились судьи арбитражных судов Восточной Сибири, сотрудники налоговых органов, представители науки, сотрудники компаний Красноярской, Томской и Кемеровской областей, Республики Хакасия, налоговые адвокаты. Работа Форума шла в рамках пленарного заседания и круглого стола, участники продемонстрировали профессиональные и содержательно наполненные доклады.

Пленарное заседание открыл судья Конституционного Суда РФ Г.А. Гаджиев. Его выступление было посвящено применению одного из основополагающих принципов налогового права — экономического основания налога (п. 3 ст. 3 НК РФ). В качестве примера применения данного принципа Г.А. Гаджиев привел недавнее «позитивное» Определение КС РФ по жалобе ОАО «Каустик» о проверке конституционности абз. 10 ст. 275.1 НК РФ – нормы, в которой оговорен порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов (убытков) в связи с деятельностью объектов обслуживающих производств градообразующих организаций.


Судья Высшего Арбитражного Суда РФ А.Г. Першутов поднял для обсуждения вопрос о значении судебной практики для развития досудебной процедуры разрешения налоговых споров. На примерах постановлений Президиума ВАС РФ по конкретным делам докладчик проанализировал позицию высшей судебной инстанции по целому ряду норм части первой НК РФ, регулирующих контрольные функции налоговых органов и права налогоплательщиков. А.Г. Першутов подчеркнул, что суды обязаны разрешать споры, а не устранять ошибки контролирующих органов. Выступающий сосредоточился и на практических рекомендациях, каким образом можно усовершенствовать налоговое администрирование. Одним из способов повышения эффективности работы налоговых органов, по его мнению, является увеличение степени ответственности каждого сотрудника налогового органа: недопустима ситуация, когда вышестоящий налоговый орган оставляет в силе заведомо незаконное решение нижестоящего органа, и только в суде это решение отменяется. Такой исход спора со всей очевидностью демонстрирует неэффективность работы налогового органа и его конкретного сотрудника.


Многие участники форума предлагали те или иные пути улучшения текущей ситуации в налоговой сфере. Вполне естественен в этой связи интерес, проявленный собравшимися к Бюджетному посланию Президента РФ о бюджетной политике в 2010—2012 годах, где целый раздел посвящен совершенствованию регулирования налоговых отношений. Из него можно спрогнозировать тенденции развития налогового законодательства – это мобилизация налоговых поступлений в бюджет через усовершенствование администрирования, пресечение налоговых злоупотреблений и использования налоговых схем, предоставление точечных налоговых льгот.


О ближайших возможных новациях в налоговом законодательстве рассказал заместитель главного редактора журнала «Налоговед» В.М. Зарипов: это проект закона, регулирующего вопросы трансфертного ценообразования, законопроект об ускоренном возмещении НДС, поправки в УК РФ, предусматривающие либерализацию ответственности за налоговые преступления. В.М. Зарипов высказался и о принятых, но пока не вступивших в силу законах, отменяющих ЕСН и вводящих взамен уплату так называемых страховых взносов. Почему «так называемых»? Эти платежи по своей сути повторяют ЕСН и соответствуют природе налога. Новый порядок существенно увеличит нагрузку на бизнес не только в плане увеличения расходов, но и в части расширения администрирования, при этом гарантий защиты прав у плательщиков страховых взносов гораздо меньше, чем у налогоплательщиков.


Оживленный интерес вызвала тема возмещения судебных расходов, раскрытая управляющим партнером юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», главным редактором журнала «Налоговед» С.Г. Пепеляевым. Компанией было проведено исследование среди клиентов. При ответе на вопрос, какие поправки в налоговое законодательство, вступившие в силу в 2009 г., эффективны и что еще нужно предпринять, 66% респондентов указали на необходимость введения ответственности налоговых органов. Но в чем может выражаться такая ответственность? Очевидно, что если, например, суд признал решение налогового органа неправомерным, последний должен компенсировать понесенные налогоплательщиком расходы. Постепенно складывающаяся судебная практика по данному вопросу дисциплинирует налоговые органы, уже есть примеры отказа налоговых органов от обжалования решения суда первой инстанции при наличии практики арбитражных судов не в их пользу.


Не могла обойти внимание участников форума судебная практика по налогу на прибыль организаций и НДС - несколько докладов были посвящены данной проблеме. Важные судебные решения по налогу на прибыль, принятые в 2009 г., осветил в своем выступлении доцент кафедры финансового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, старший партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Д.М. Щекин. Он рассмотрел возникающие проблемы с точки зрения кризисных явлений, подчеркнув, что взвешенные обоснованные решения судов в условиях кризиса имеют большее значение, ведь тем самым суды защищают добросовестных налогоплательщиков.


Спорам вокруг права на вычет НДС, а также разрешению судами проблемы сомнительных поставщиков была посвящена тема выступления ведущего юриста юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Е.А. Лысенко. За три года действия Постановления Пленума ВАС РФ Постановления от 12.10.2006 № 53 о налоговой выгоде накопилось достаточно судебных дел, в которых оно применялось, в том числе самим ВАС РФ. Обобщив этот опыт, Е.А. Лысенко констатировал, что споры о «недобросовестности» уступают место спорам об обоснованности полученной налогоплательщиком налоговой выгоды. Постановление № 53 существенно упрощает процесс доказывания по делам о налоговых правонарушениях, хотя и не решает всех проблем. К сожалению, НК РФ не уделяет должного внимания процедурным вопросам обнаружения налоговых правонарушений и привлечения налогоплательщиков к ответственности. В связи с чем ВАС РФ приходится все чаще не просто устранять пробелы, но и фактически вводить новые нормы. Законодателю стоит обратить внимание на такое положение дел и принять соответствующие изменения в главы 14, 19 и 20 НК РФ.


В рамках форума состоялся Круглый стол, на котором были подняты вопросы, возникающие при обязательном досудебном оспаривании решений налоговых органов.


Собравшиеся с интересом обсудили доклад Председателя ВАС РФ А.А. Иванова на заседании Совета Федерации 21.09.2009 о работе арбитражных судов в 2008 г. и задачах на 2009—2010 гг. По мнению участников круглого стола, безусловной поддержки заслуживает идея председателя ВАС РФ о создании налоговых судов, которые вполне могли бы решить многие проблемы, озвученные на Форуме.


Участие в Форуме дало представителям законодательной, исполнительной и судебной власти, налоговым органам и налогоплательщикам прекрасную возможность для знакомства, общения и обмена опытом.
Конечно, многие темы остались за кадром, ведь у собравшихся был всего один день. Следующий V Сибирский налоговый форум – юбилейный, на нем постоянные и новые участники мероприятия смогут поставить и обсудить новые вопросы.
Материалы Форума и фоторепортаж по итогам мероприятия размещены на сайте Форума