Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Эксперты обсудили актуальные вопросы

15, Июня 2011

В Торгово-промышленной палате России 9 июня 2011 г. состоялось заседание Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Открыл заседание вице-президент ТПП России В.В. Чубаров.

Одним из вопросов обсуждения стал проект федерального закона о совершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием, который подготовил Минфин России ко второму чтению в Госдуме ФС РФ. С докладами выступили заместитель директора юридического департамента по налоговым вопросам ОАО «Мечел» Н.М. Хацела и главный эксперт Дирекции публичного и финансового права ОАО «ИРТЕР РАО ЕЭС» Т.И. Ильина.

Представители бизнеса признают необходимость данного законопроекта и поддерживают цель законодателя ограничить вывод прибыли за рубеж. Вместе  с тем, несмотря на многочисленные и длительные обсуждения новых правил контроля с бизнесом (законопроект в первом чтении был принят Госдумой в феврале 2011 г.), разработанный Минфином России новый вариант законопроекта нуждается в существенной доработке. Сохранившейся контроль за сделками внутри России не имеет разумных целей и неэффективен для бюджета. Налоговые риски в виде расширения границ контроля создает положение законопроекта о том, что Минфин России наделяется правом издавать методические рекомендации о порядке данного вида налогового контроля, которые будут иметь статус нормативного правового акта.

В тексте появилось словосочетание «соответствие цен (рентабельности)», тем самым контроль за правильностью исчисления за ценами расширен до контроля за себестоимостью, что означает тотальный контроль за деятельностью налогоплательщика, кратно увеличивает количество представляемых налогоплательщиком документов, информации, сведений, которые на самом деле не имеют отношения к ценообразованию.

Было обращено внимание и на наделение судов неограниченными правами по изменению квалификации конкретных обстоятельств, существенно влияющих на права и обязанности проверяемых налогоплательщиков.

Разработчики законопроекта предлагают распространить действие нового порядка контроля на сделки, заключенные до момента вступления в силу нового порядка, что, по мнению экспертов, противоречит НК РФ. Кроме того, новый порядок контроля может в полной мере вступить в силу только в том случае, если и налоговые органы, и налогоплательщики будут в состоянии следовать новым требованиям. В связи с этим участники Экспертного совета признали необходимость снижения размера штрафа в случае корректировки налоговой базы или непредставления документов по трансфертному ценообразованию, или представления документов, содержащих недостоверные сведения (в проекте 40% неупаченных налогов, но не ме¬нее 30 000 руб.). По мнению участников, штраф должен быть таким же, как он предусмотрен сейчас за неуплату налогов (20%). Также предложено введение переходного периода для применения санкций.

Заключение Экспертного совета по данному законопроекту в ближайшее время будет направлено в профильный комитет Госдумы и Минфин России.

Экспертным советом обсуждался еще один актуальный вопрос - налогообложение затрат будущего арендатора на отделку помещений во вновь построенных торговых и офисных зданиях до момента ввода их в эксплуатацию. С докладом выступила ведущий юрист «Пепеляев Групп» К.Ю. Литвинова. Действующие нормы НК РФ регулируют только налоговые последствия выполнения арендатором работ в отношении имущества, являющегося объектом аренды, право собственности на которое зарегистрировано в установленном порядке. На практике налоговые органы включают стоимость этих затрат в доход владельцев зданий, начисляя налог на прибыль и налог на имущество, а также исключают затраты из состава расходов будущего арендатора. Судебная практика по этому вопросу противоречива. Между тем проблема касается малого и среднего бизнеса – инвесторы строительства торговых и офисных центров, торговые компании по всей России обеспокоены неопределенностью. По итогам обсуждения решено подготовить обращение по данному вопросу в ФАС Московского округа, Минфин России и Министерство промышленности и торговли РФ.

Президент Российского микрофинансового центра М.В. Мамута представил членам Экспертного совета проект федерального закона «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». По его словам, законопроект направлен на совершенствование налогообложения микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов, которые в настоящее время сталкиваются с проблемой учета расходов, связанных с микрокредитованием. Выступающий заметил, что идея в целом уже поддержана  Минфином России, в ближайшее время проект планируется направить в Правительство РФ и во время осенней сессии Госдумы 2011 г. внести его на рассмотрение.

Директор Юридического департамента ТПП России С.В. Васильев проинформировал участников о начале подготовки VII Всероссийского налогового форума, который состоится 16 декабря 2011 г. Также начата подготовка традиционного ежегодного Доклада ТПП России по актуальным вопросам налогообложения, который будет представлен на Форуме и затем направлен во все профильные органы государственной власти.

Одним из мероприятий Форума в этом году станет публичная защита лучших законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям. 12 апреля стартовал Всероссийский конкурс по разработке законопроектов, организаторами которого выступили ТПП России и журнал «Налоговед».

Руководитель Оргкомитета конкурса, заместитель председателя Экспертного совета В.М. Зарипов рассказал о ходе его проведения: по состоянию на июнь подано более 140 заявок на участие в конкурсе (57% - юристы, 22% - налоговые консультанты, 16% - бухгалтеры). Сбор законопроектов будет завершен 12 октября, после чего до конца ноября конкурсная комиссия отберет лучшие проекты для публичной защиты.