Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 23 октября 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Новости

VIII Сибирский налоговый форум

10.10.2013

27 сентября в Красноярске состоялся VIII Сибирский налоговый форум.

Организаторами мероприятия выступили Юридический институт Сибирского федерального университета и журнал «Налоговед». Экспертную поддержку оказала юридическая компания «Пепеляев Групп».

Среди участников форума – сотрудники Конституционного Суда РФ, судьи Арбитражного суда Красноярского края, представители Управления ФНС по Красноярскому краю, а также юристы крупнейших предприятий региона, налоговые консультанты и адвокаты.  

 
За годы своего существования Сибирский налоговый форм стал заметным событием деловой и профессиональной жизни Восточной Сибири. Очередной, восьмой, форум вывел мероприятие на новый качественный уровень. Во-первых, событие приобрело международный характер – в работе форума принял участие профессор Калифорнийского университета Вильямс Бернс. Во-вторых, мероприятие развернулось в стенах одного из крупнейших научно-образовательных центров Сибири. В-третьих, Форум стал одним из центральных событий Дней юридической науки, организованных Сибирским федеральным университетом.
 
Одной из главных тем встречи стали перспективы развития российской налоговой системы, под которой специалисты понимают не только систему налогов и сборов, но и многое другое.
- Основные посылы политики государства в налоговой сфере обозначены еще год назад в бюджетном послании Президента РФ, – отметил заместитель главного редактора журнала «Налоговед» Вадим Зарипов. Можно сказать, что в ближайшие годы налоговая политика будет базироваться на трех китах. Первый «налоговый» кит – это сохранение существующих налоговых ставок для несырьевых секторов экономики до 2018 г. Однако несмотря на сохранение номинальных ставок налоговая нагрузка на предприятия все-таки будет расти. Этому будут способствовать отмена некоторых льгот и введение новых налогов и сборов, таких как плата за размещение отходов и различные утилизационные сборы. Второй «налоговый» кит – совершенствование налогового администрирования, оно должно быть современным, конкурентоспособным на международном рынке с точки зрения инвестора, комфортным для налогоплательщиков и эффективным для государства. Третий кит – некомфортные условия для налогонеплательщиков, т.е. усиление преследования ухода от налогов, которое сегодня происходит путем выплаты зарплат в конвертах, использования офшоров и «фирм-однодневок», создания порочных схем. Компаниям следует помнить, что участвуют в этой работе не только законодательные и исполнительные, но и судебные органы власти, в результате чего правила игры на «налоговом поле» нередко пересматриваются не на будущее, а «задним числом».
 
В отношении основных налогов, такие как НДС, налоги на прибыль и на доходы физических лиц, серьезных изменений в ближайшие годы не ожидается, возможны лишь точечные поправки. Единственный налог, который в обозримом будущем кардинально изменит методику расчета – налог на имущество физических лиц. База этого налога будет определяться на основе рыночной стоимости недвижимости. Но поскольку такое новшество может стать чувствительным для граждан и вызвать социальные волнения, поначалу новые правила будут введены лишь в нескольких пилотных регионах.
 
Руководитель Сибирского отделения «Пепеляев Групп» Егор Лысенко напомнил о том, что в свете усилившейся борьбы с финансовыми правонарушениями в стране совершенствуются нормы законодательства о налоговом контроле. Так, Закон № 134-ФЗ[1] в целях выявления и пресечения незаконных финансовых операций заметно расширил полномочия налоговых органов и ввел новые обязанности налогоплательщиков.
 
Партнер компании «Пепеляев Групп» Андрей Терещенко подробно рассказал об изменениях в досудебном урегулировании налоговых споров[2], отметив, что принятое недавно Постановление Пленума ВАС РФ о практике применения части первой НК РФ[3] призвано стимулировать стороны налогового спора своевременно раскрывать свои доказательства и аргументы, что должно способствовать уменьшению количества судебных разбирательств.
 
Доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ Александр Демин, комментируя результаты исследования Московской школы управления «Сколково», согласно которому после 2020 г. юристы попадут в число ненужных и умирающих профессий, пришел к выводу, что «благодаря» неизбежной неопределенности налогового законодательства и динамичности экономических отношений налоговые специалисты в ближайшие сто лет вряд ли останутся без работы[4].
 
О целом ряде постановлений Конституционного Суда РФ 2013 года по вопросам налогообложения и их значении для практики рассказал Евгений Тарибо – начальник Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ.
 
Критерии допустимости конституционной жалобы на примере дел об оспаривании норм налогового законодательства постарался выделить главный консультант Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ Денис Кустов. Его доклад позволил участникам составить представление о том, каким образом необходимо готовить обращения в КС РФ, чтобы повысить шанс быть принятыми к рассмотрению судом.
 
По словам профессор кафедры коммерческого права МГУ им. М.В. Ломоносова Игоря Цветкова, современное налоговое право во многом сформировано не законами, а судебной практикой. «Судебные прецеденты формулируют много правил, которых нет в Налоговом кодексе, – говорит эксперт. – Налогообложение результатов сделок регламентируется сегодня во многом судебной практикой». Выступающий убежден, что для минимизации рисков судебных разбирательств по вопросам налогообложения компаниям необходимо отслеживать знаковые судебные решения, готовить качественную договорную документацию и совершенствовать внутреннюю управленческую работу.
 
Профессор Калифорнийского университета Вильям Бернс рассказал российским коллегам о последних трендах в американском налоговом праве. В свете введения FATCA активно формируются новые стандарты международного обмена налоговой информацией. Американцы серьезно озаботились проблемой налогового контроля иностранных счетов, и их опасения разделяют многие развитые страны.
 
Работа круглого стола, который прошел в рамах Форума, позволила обсудить соотношение правил контроля за трансфертным ценообразованием, концепции необоснованной налоговой выгоды и требования экономической обоснованности затрат – нередко эти институты применяются одновременно в одной и той же ситуации. Участники дискуссии пришли к выводу, что каждый из институтов имеет свое предназначение и свою сферу действия, при этом проверка обоснованности затрат не имеет отношения к противодействию от налоговых злоупотреблений, поскольку ее цель – определить размер прибыли, подлежащей налогообложению.
 
Завершился форум традиционной интеллектуальной лотереей «Библиотека профессионала», где участники воспользовались уникальной возможностью выиграть одну из более чем 50 книг по налогам и праву, изданных при поддержке компании «Пепеляев Групп», включая уникальные издания – подарочный набор «Дигест Юстиниана» в 12 томах и художественный альбом «Пером и кистью о налогах».


[1] Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
[2] Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» введен обязательный досудебный порядок обжалования по всем налоговым спорам.
[3] Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
[4] См. статью А. Демина по этому вопросу в Налоговеде № 11 за 2013 год.

 


просмотров 1663