Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 25.04.2019 № 871-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Сияние ТК" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 4 статьи 195 Налогового кодекса Российской Федерации»

25, Апреля 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение не соответствует Конституции РФ, поскольку предполагает уплату акциза в отсутствие экономического основания, а именно реализации подакцизного товара. 

Позиция Конституционного Суда: 

Согласно ст. 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин (объединение граждан) вправе обратиться в КС РФ с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным судом в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Вместе с тем, как следует из представленных судебных актов, с заявителя с учетом положений действующего гражданского законодательства были взысканы убытки, вызванные хищением перевозимого им подакцизного товара, размер которых определялся арбитражными судами исходя из реального ущерба, понесенного потерпевшим, в том числе суммы уплаченного им акциза. При этом вопрос о возложении на заявителя обязанности по уплате акциза в бюджет судами не разрешался, а следовательно, п. 4 ст. 195 НК РФ, определяющий порядок исчисления и уплаты акциза его плательщиком, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.

Проверка же обоснованности правоприменительных решений, в том числе в части определения размера подлежащих взысканию убытков, не относится к компетенции КС РФ, который решает исключительно вопросы права. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база