Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.03.2019 № 781-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Валяма Дмитрия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 333 и статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации»

26, Марта 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют ст. 2, 25, 40 и 57 Конституции РФ, поскольку они, по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют суду отказать заявителю, который находится в исправительном учреждении, в удовлетворении ходатайства об освобождении его от уплаты государственной пошлины. 

Позиция Конституционного Суда: 

П. 2 ст. 333.20 НК РФ направлен на обеспечение возможности обратиться в суд лицам, чье имущественное положение не позволяет оплатить государственную пошлину, а потому сам по себе не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя в указанном им аспекте. Проверка же обоснованности ходатайства об освобождении заявителя от уплаты государственной пошлины разрешается судом общей юрисдикции с учетом фактических обстоятельств конкретного дела и не относится к компетенции КС РФ (ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база