Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.03.2019 № 817-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Якимова Федора Федоровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 3 и абзаца второго пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации»

26, Марта 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат ст. 15, 19 (ч. 1 и 2), 34 (ч. 1), 35 (ч. 1 - 3), 45, 46, 47 (ч. 1) и 57 Конституции РФ, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают возможность обложения одного объекта налогообложения как налогом на доходы физических лиц, так и налогом, взимаемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения. 

Позиция Конституционного Суда: 

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй данного Кодекса и с учетом положений названной статьи, содержащей перечень объектов налогообложения с указанием их необходимых свойств. Так, объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

С учетом изложенного оспариваемые законоположения, предусматривающие гарантии прав налогоплательщиков и в том числе в силу их буквального содержания исключающие возможность двойного налогообложения одного и того же объекта разными налогами, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права налогоплательщика в указанном в жалобе аспекте. Проверка же обоснованности правоприменительных решений, принятых по делу заявителя, включая определение размера его налоговых обязательств, не относится к компетенции КС РФ (ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база