Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.03.2019 № 811-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Агроторг" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации»

26, Марта 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не соответствуют Конституции РФ, поскольку необоснованно лишают налогоплательщика возможности принять к вычету сумму налога, исчисленную с авансовых платежей в полном объеме. 

Позиция Конституционного Суда: 

Оспариваемый абз. 1 п. 6 ст. 172 НК РФ определяет момент, с которого налогоплательщик производит вычеты сумм налога, исчисленных с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом данное законоположение не предполагает преодоление косвенной природы НДС и отказ от переложения уплаченной суммы налога на конечного потребителя, а также умаление права налогоплательщика принять к вычету уплаченную ранее (после получения предоплаты) в бюджет сумму налога в полном объеме в случае завершения отгрузки поставляемых по предоплате товаров и уплаты причитающейся суммы налога в бюджет в полном объеме.

Таким образом, оспариваемое заявителем законоположение не предполагает необходимости излишней уплаты НДС в бюджет в связи с реализацией товара с применением пониженной ставки налога путем удержания соответствующей разницы (между общей и пониженной ставкой налога), уплаченной в бюджет в момент получения аванса, и, следовательно, не может рассматриваться как затрагивающее его конституционные права в указанном в жалобе аспекте. Проверка же обоснованности правоприменительных решений, принятых по делу заявителя, в том числе в части определения суммы НДС, подлежащей вычету с учетом сумм налога, уплаченных в бюджет с авансовых платежей, и сумм налога, подлежащих уплате по факту отгрузки товара, а также иных имеющих значение для разрешения конкретного дела обстоятельств не относится к компетенции КС РФ (ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база