Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 26.03.2019 № 818-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Пак Ен Сук на нарушение ее конституционных прав статьями 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, частью первой статьи 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и частью первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

26, Марта 2019

Суть жалобы: 

По мнению заявительницы, указанные законоположения противоречат ст. 18, 19, 34 (ч. 1), 35 (ч. 1 и 3), 46 (ч. 1 и 2), 47 (ч. 1), 49 (ч. 1), 55 (ч. 3), 118 (ч. 2) и 125 (ч. 4) Конституции РФ в той мере, в какой в истолковании судами допускают следующие негативные последствия:

- взыскание с гражданина, занимавшего должность директора организации, вреда, причиненного налоговым преступлением, выразившимся в уклонении от уплаты налогов с организации, притом что эта организация не ликвидирована и последующие руководители также не исполнили обязанности налогового агента;

- взыскание с физического лица налоговой задолженности юридического лица несмотря на отсутствие каких-либо требований уполномоченных органов в отношении организации. 

Позиция Конституционного Суда: 

Вопрос о конституционности, в частности, положений ст. 1064 ГК РФ в системе действующего нормативно-правового регулирования (гражданского, налогового и уголовного), в том числе в обозначенном заявительницей аспекте, уже был разрешен КС РФ в Постановлении от 08.12.2017 № 39-П.

С учетом приведенной правовой позиции, обязывающей суд на основе всестороннего и полного исследования доказательств, в том числе с учетом прекращения деятельности юридического лица - налогоплательщика, а также круга лиц, имевших фактическую возможность определять действия юридического лица, разрешить вопрос о наличии либо отсутствии состава гражданского правонарушения, оспариваемые законоположения, рассматриваемые как сами по себе, так и во взаимосвязи, не предполагают привлечения к гражданско-правовой ответственности невиновных лиц и не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база