Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 20.12.2018 № 3116-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шустова Григория Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 11 и 19 Налогового кодекса Российской Федерации»

20, Декабря 2018

Суть жалобы:  

Оспариваемые нормы НК РФ ограничивают его в праве на судебную защиту, а потому противоречат Конституции РФ, в частности ее ст. 45 (ч. 1), 46 (ч. 1) и 55. 

Позиция Конституционного Суда: 

В соответствии со ст. 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" КС РФ по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде; к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение оспариваемого закона в деле заявителя.

Между тем представленными заявителем материалами не подтверждается применение судом в конкретном деле с его участием оспариваемых им положений НК РФ, которые определяют обособленное подразделение организации исключительно для целей налогообложения и, соответственно, не регулируют вопросы, связанные с территориальной подсудностью при подаче в арбитражный суд иска к юридическому лицу, притом что иск вытекает из деятельности филиала этого юридического лица (его представительств), расположенного вне места нахождения данного юридического лица. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

Правовая база