Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 17.07.2018 № 1678-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Городиловой Анны Владимировны на нарушение ее конституционных прав положением пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации»

17, Июля 2018

Суть жалобы: 

По мнению заявительницы, положение п. 17.1 ст. 217 НК РФ не соответствует ст. 1 (ч. 1), 19 (ч. 1 и 2) и 57 Конституции РФ, поскольку в силу своей неопределенности лишает налогоплательщика, утратившего на момент отчуждения имущества статус индивидуального предпринимателя и более не использующего такое имущество в предпринимательской деятельности, права на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц. 

Позиция Конституционного Суда: 

В ранее принятых и сохраняющих силу решениях КС РФ выразил правовую позицию, согласно которой освобождение от уплаты налогов представляет собой льготу, т.е. исключение из принципов всеобщности и равенства налогообложения, вытекающих из Конституции РФ (ст. 19 и 57) и обязывающих каждого платить законно установленный налог по соответствующему объекту налогообложения; льготы носят адресный характер, а их установление относится к законодательной прерогативе, позволяющей определять круг лиц, на которых они распространяются (постановления от 21.03.1997 № 5-П, от 28.03.2000 № 5-П и др.).

Предусматривая освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц в п. 17.1 ст. 217 РК РФ, федеральный законодатель установил, что указанная льгота не распространяется на индивидуальных предпринимателей, использующих имущество в предпринимательской деятельности. Следовательно, решение о правомерности применения данной льготы принимается правоприменительными органами с учетом наличия или отсутствия обстоятельств, свидетельствующих об использовании имущества в предпринимательской деятельности.

Таким образом, оспариваемое законоположение, предусматривающее основание для отказа в предоставлении льготы по налогу на доходы физических лиц, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы в указанном в жалобе аспекте. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база