Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Определение КС РФ от 28.06.2018 № 1637-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Павловой Анны Юрьевны на нарушение ее конституционных прав статьей 114 и пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации»

28, Июня 2018

Суть жалобы: 

По мнению заявительницы, оспариваемые положения ст. 114 и п. 1 ст. 119 НК РФ позволяют взыскивать с налогоплательщиков несоразмерный штраф без учета всех смягчающих ответственность обстоятельств, а потому не соответствуют ст. 19 (ч. 1) и 55 (ч. 2 и 3) Конституции РФ. 

Позиция Конституционного Суда: 

НК РФ закрепляет в п. 1 ст. 119 ответственность налогоплательщиков за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации и, предусматривая налоговую санкцию в виде штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога (за каждый месяц со дня, установленного для представления этой декларации), но не более 30% указанной суммы, ограничивает тем самым максимальный размер наказания за совершение данного налогового правонарушения. При этом федеральный законодатель предусмотрел правила, позволяющие учитывать смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения обстоятельства.

Такие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций (п. 4 ст. 112 НК РФ). При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ (п. 3 ст. 114).

Таким образом, данное регулирование позволяет учесть как характер и степень вины нарушителя, так и иные заслуживающие внимание обстоятельства, в результате чего может быть снижен размер штрафа, что согласуется с правовыми позициями КС РФ, сформулированными в отношении условий применения мер государственного принуждения в виде юридической ответственности.

Следовательно, оспариваемые нормы НК РФ сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы в указанном ею аспекте. Кроме того, заявительница не лишена возможности обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате начисленного ей штрафа в порядке, предусмотренном главой 9 "Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа" НК РФ.

Разрешение же вопроса об оценке и применении в конкретном деле заявительницы смягчающих ответственность обстоятельств не относится к компетенции КС РФ. 

Решение Суда: 

Отказать в принятии к рассмотрению жалобы.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база