Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов» к Шереметьевской таможне ФТС России по вопросу подтверждения права на льготную ставку НДС при уплате на таможне (Определение судьи ВС РФ Павловой Н.В. от 18.01.2019 по делу № А41-88886/2017)

27, Февраля 2019

Дело ООО «Международный Медицинский Центр Обработки и Криохранения Биоматериалов» к Шереметьевской таможне ФТС России по вопросу подтверждения права на льготную ставку НДС при уплате на таможне (Определение судьи ВС РФ Павловой Н.В. от 18.01.2019 по делу № А41-88886/2017)

На таможенную территорию РФ брокер ввез медицинское изделие «аппаратура для переливания крови - лейкоцитарная система для заготовки крови с мешками для плазмы, мешками для крови, переходниками с воздушными клапанами, иглами для отбора крови на исследование, арт. 791-05u» (далее - товар). Товар классифицирован как медицинское изделие в подсубпозиции 9018 90 500 9 по ТН ВЭД.

При таможенном декларировании заявлена 10%-ая ставка НДС. В подтверждение права на льготную ставку представлено регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Таможенным постом Аэропорта Шереметьево (грузовой) принято решение о применении льготной ставки. Однако позже принято новое решение – о применении ставки налога - 18%. Таможенный орган посчитал, что поскольку Постановлением Правительства РФ от 30.06.2015 № 655 из перечня, установленного Постановлением от 15.09.2008 № 688, исключена позиция 9018 ТН ВЭД (за исключением позиции 9018 31 «Шприцы медицинские»), код ОКП не имеет правового значения, т.к. понятия «ввоз товара» и «реализация товара» не тождественны. При ввозе товара для применения налоговой льготы необходимо исходить из наличия или отсутствия кода ТН ВЭД в соответствующем перечне.

Суды трех инстанций удовлетворили требования Общества и признали решение таможни незаконным, указав, что для получения налоговой льготы, предусмотренной подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ, достаточно представить доказательства того, что товар соответствует хотя бы одному коду, указанному либо в перечне кодов ТН ВЭД, либо в перечне кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП).

Таможня обратилась в ВС РФ с кассационной жалобой. По ее мнению, введение двух перечней кодов (ТН ВЭД и ОКП) связано с разграничением двух случаев возможного применения пониженной ставки НДС (при ввозе и при реализации) и преследует разные экономические цели. Кроме того, имеется иная судебная практика по спорному вопросу.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база