Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «ТПК» к МИ ФНС России № 18 по Челябинской области по вопросу о возможности снижения размера штрафа до нуля при наличии смягчающих ответственность обстоятельств (Определение судьи ВС РФ Антоновой М.К. от 28.12.2018 по делу № А76-5261/2017)

30, Января 2019

30 января

По итогам выездной налоговой проверки Общество привлечено в частности к ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 141 425 руб. 31 коп.

Суд первой инстанции отказал Обществу в удовлетворении требований, указав, что Общество, имея возможность своевременно перечислить в бюджет денежные средства, удержанные в счет уплаты НДФЛ за наемных работников, неправомерно использовало их для собственных нужд, что свидетельствует о недобросовестном характере его действий и пренебрежительном отношении к выполнению своих прямых обязанностей, в связи с чем примененный налоговым органом размер штрафа соответствует степени вины заявителя. 

Апелляционный суд это решение отменил и удовлетворил требования Общества. Он исходил из несоразмерности назначенного штрафа совершенному правонарушению. Суд отметил, что на день принятия инспекцией решения, допущенное правонарушение совершено Обществом впервые, ранее в качестве налогового агента за несвоевременное перечисление НДФЛ не привлекалось. Кассационная инстанция (УО) согласилась с данным выводом.  

Налоговый орган обратился в ВС РФ с кассационной жалобой. По его мнению, суды в нарушение принципов справедливости и соразмерности необоснованно освободили Общество от ответственности при фактическом признании совершения налогоплательщиком противоправного деяния, что не соответствует ст. 112, 114 НК РФ, поскольку смягчающие ответственность обстоятельства не тождественны обстоятельствам, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 НК РФ). При этом из системного толкования ст. 109 и 112 Кодекса не следует возможность снижения судом размера штрафных санкций до нуля при применении смягчающих ответственность обстоятельств.

У судов отсутствовали основания для вывода о совершении Обществом правонарушения впервые, поскольку несвоевременное перечисление удержанного НДФЛ в бюджет допускалось налоговым агентом и в ряде случаев суммы несвоевременно перечисленного налога являлись значительными.

Инспекция также сослалась на наличие иной судебной практики по вопросу о снижении размера штрафных санкций при наличии смягчающих обстоятельств.

Правовая база