Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело АО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» к ГУ Региональному отделению ФСС РФ по Республике Тыва по вопросу определения размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование (Определение зам. председателя ВС РФ Свириденко О.М. от 20.12.2018 по делу № № 302-КГ18-9260).

12, Февраля 2019

12 февраля 

По результатам камеральной проверки представленных Обществом документов (заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2015 г. и справка-подтверждение) фонд установил Обществу страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 8,5%, исходя из того, что основным видом экономической деятельности Общества является добыча каменного угля (код по ОКВЭД 10.10.1), чему соответствует 32 класс профессионального риска. В связи с данными обстоятельствами фонд предложил Обществу уплатить недоимку по страховым взносам, пени и начислил штраф. 

Суды трех инстанций (ВСО) поддержали решение фонда. 

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что судами оставлен без внимания довод, что добычу каменного угля фактически осуществляет не Общество, а дочерняя организация, которая имеет самостоятельные расчетные счета, ведет учет результатов своей деятельности, а также бухгалтерский, налоговый, статистический, оперативный учет, готовит отчетность в соответствии с законодательством РФ, самостоятельно составляет и представляет в органы расчетные ведомости по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование. 

Однако определением судьи ВС РФ Обществу отказано в передаче дела в СКЭС. Общество обратилось к зам. председателю ВС РФ, который нашел доводы Общества заслуживающими внимания и подлежащими рассмотрению в судебном заседании СКЭС.

Правовая база