Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Стройнефтегаз - строительное монтажное управление-7» к ИФНС № 3 по г. Краснодару по вопросу о налогообложении возращенной учредителям доли в уставный капитал (Определение судьи ВС РФ Прониной М.В. от 16.10.2018 по делу № А32-32855/2017)

21, Ноября 2018

21 ноября 

Учредители Общества приняли решение об уменьшении уставного капитала. Возврат учредителям части взноса в уставный капитал произведен.

Налоговый орган привлек Общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 123, п. 1 ст. 126 НК РФ в связи с неисполнением обязанности налогового агента по начислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с выплаченной части доли в уставном капитале учредителям Общества в связи и непредставлением в налоговый орган сообщения о невозможности удержать налог. 

Суды трех инстанций (СКО) отказали Обществу в признании решения налогового органа незаконным. Главой 23 НК РФ (в ред., действующей до вступления в силу Федерального закона от 08.06.2015 № 146-ФЗ) прямо не установлен порядок налогообложения НДФЛ дохода, получаемого физическими лицами – участниками общества при уменьшении уставного капитала общества. При уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самой организации, а не ее учредителей (участников). Исходя из ст. 210, 212, 218 – 221 НК РФ, суды сделали вывод о том, что поскольку учредители общества получили доход при уменьшении уставного капитала не в связи с продажей принадлежащей им доли в обществе, то выплаченная им стоимость части доли подлежит налогообложению на доходы физических лиц на общих основаниях, без применения налогового вычета, то есть с полной суммы выплаченного дохода. Нормы Кодекса не предусматривают освобождение указанного дохода от налогообложения.

Суды отклонили ссылку Общества на подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ в редакции Закона № 146-ФЗ, поскольку изменения вступили в силу с 01.01.2016, тогда как выплаты произведены в 2015 г. Новое правовое регулирование не может быть применено к ранее возникшим правоотношениям. 

Общество обратилось с кассационной жалобой в ВС РФ. Суды должны были выяснить, отвечают ли полученные участниками общества суммы в виде номинальной стоимости части доли уставного капитала после его уменьшения требованиям ст. 41 НК РФ. При выплате физическому лицу сумм в связи с уменьшением уставного капитала общества участнику возвращается часть его вклада, внесенного ранее, поэтому никакой экономической выгоды и дохода он не получает.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база