Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ИП Гаязова Наиля Асляховича к Межрайонной ИФНС № 16 по Республике Татарстан по вопросу о том, признается ли безнадежной к взысканию налоговая задолженность, образовавшаяся до вступления в силу соответствующего закона, но выявленная налоговым органом (Определение судьи ВС РФ Прониной М.В. от 15.10.2018 по делу № А65-26432/2016)

21, Ноября 2018

21 ноября

Налоговым органы приняты меры к принудительному исполнению решения о привлечении ИП к ответственности по итогам выездной проверки путем предъявления требования об уплате налога, а также вынесения решения о взыскании налоговой задолженности за счет денежных средств предпринимателя в банках, а также электронных денежных средств.

Судебными актами по делу № А65-26621/2015 решение налогового органа признано недействительным в части доначисления НДС в сумме 12 814 руб. и НДФЛ в сумме 12 692 руб., соответствующих сумм пеней и штрафов.

В связи с отсутствием на счетах предпринимателя денежных средств в размере, достаточном для исполнения решения в части, признанной арбитражными судами соответствующей действующему законодательству, налоговый орган принял постановление о взыскании налоговой задолженности за счет имущества ИП. 

ИП обжаловал действия налогового органа в суд. 

Суд первой инстанции, поддержанный апелляционным судом, оставил без рассмотрения требования ИП в части признания незаконными требования и решения налогового органа. В удовлетворении заявления о признании не подлежащим исполнению постановления о взыскании и налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика суд отказал. 

Кассация (ПО) отменила решения нижестоящих судов в части отказа в удовлетворении требований и направила дело на новое рассмотрение. Было указано, что 29.12.2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, который признал безнадежными к взысканию и подлежащими списанию недоимку по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 01.01.2015 г., числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с данной статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за ИП, а также за лицами, утратившими статус ИП до даты принятия такого решения.

Суд кассационной инстанции указал также, что судебные акты по настоящему делу вынесены до вступления в законную силу Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, который улучшает положение указанных в нем лиц. Поскольку спорно постановление на момент рассмотрения кассационной жалобы не было исполнено, суд пришел к выводу, что состоявшиеся по настоящему делу судебные акты подлежат пересмотру в контексте обратной силы нового закона. 

Налоговый орган обратился в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что законодатель с принятием названного закона предусмотрел дополнительные условия для признания безнадежной к взысканию недоимки по налогам, пени и штрафам, числящейся за ИП. Эти условия касаются лишь недоимки, образовавшейся до 01.01.2015. Задолженность по налогам, пени и штрафам ИП образовалась в связи с вынесением по решения от 26.05.2015 по результатам налоговой проверки и его вступлением в силу 03.08.2015. Поэтому положения ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ применению не подлежат.

Налоговый орган указал на ошибочность позиции кассационного суда, поскольку для того чтобы квалифицировать задолженность как безнадежную, о ее наличии должно быть известно. Если налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов, то установление такой задолженности является результатом налоговой проверки.

В любом случае положения нового закона не могут рассматриваться как предоставляющие преференции в отношении субъектов, поведение которых имеет признаки недобросовестности.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база