Телефон подписки
8-800-555-66-00

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Центральная ТЭЦ» к ИФНС по Центральному району г. Новокузнецка по вопросу о порядке обложения и уплаты НДС с операций, возникающих при продолжении налогоплательщиком-банкротом хозяйственной деятельности (Определение судьи ВС РФ Прониной М.В. от 14.08.2018 по делу № А27-11046/2017)

24, Октября 2018

26 сентября

По результатам камеральной налоговой проверки представленной Обществом декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. налоговым органом установлен факт неправомерного предъявления к вычету сумм налога по операциям, связанным с производством и реализацией Обществом тепловой энергии.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования Общества, признав, что при выставлении Обществом по рассматриваемым операциям счетов-фактур с выделенным НДС оно вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления указанных операций.

Кассационный суд (ЗСО) принятие решения отменил, признав решение налогового органа законным. Ввиду нахождения Общества в спорный налоговый период в процедуре банкротства суд учел, что оно имеет право на освобождение от уплаты НДС, предусмотренное подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в отношении операций по реализации имущества (имущественных прав) организации, признанной несостоятельной (банкротом). Суд нашел, что такое освобождение подлежит применению как в отношении имущества, вошедшего в конкурсную массу общества, так и имущества, образующегося в его текущей деятельности. Установив, что спорный период Обществом осуществлялись только необлагаемые НДС операции, суд пришел к выводу, что оно не имело права на применение налогового вычета.

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что позиция кассационного суда обусловливает преимущественное, т.е. в нарушение установленной Законом о банкротстве очередности, погашение текущих налоговых платежей организацией, признанной банкротом.

С момента введения процедуры конкурсного производства, из оборота Общества будет излечено 18% дохода. Средства, которые должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности второй, третьей и четвертой очереди, будут направляться в бюджет на погашение НДС, т.е. задолженности пятой очереди.

Примененный судом подход ведет к тому, что с одной стороны из объектов обложения НДС исключаются операции по реализации банкротом товаров, произведенных в ходе текущей деятельности, с другой стороны – операции по реализации выполняемых (оказываемых) банкротом в ходе текущей деятельности работы (услуги) подлежат обложению НДС. Такой выборочный подход не имеет экономического основания.

Правовая база