Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Центральная ТЭЦ» к ИФНС по Центральному району г. Новокузнецка по вопросу о порядке обложения и уплаты НДС с операций, возникающих при продолжении налогоплательщиком-банкротом хозяйственной деятельности (Определение судьи ВС РФ Прониной М.В. от 14.08.2018 по делу № А27-11046/2017)

24, Октября 2018

26 сентября

По результатам камеральной налоговой проверки представленной Обществом декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. налоговым органом установлен факт неправомерного предъявления к вычету сумм налога по операциям, связанным с производством и реализацией Обществом тепловой энергии.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования Общества, признав, что при выставлении Обществом по рассматриваемым операциям счетов-фактур с выделенным НДС оно вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления указанных операций.

Кассационный суд (ЗСО) принятие решения отменил, признав решение налогового органа законным. Ввиду нахождения Общества в спорный налоговый период в процедуре банкротства суд учел, что оно имеет право на освобождение от уплаты НДС, предусмотренное подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в отношении операций по реализации имущества (имущественных прав) организации, признанной несостоятельной (банкротом). Суд нашел, что такое освобождение подлежит применению как в отношении имущества, вошедшего в конкурсную массу общества, так и имущества, образующегося в его текущей деятельности. Установив, что спорный период Обществом осуществлялись только необлагаемые НДС операции, суд пришел к выводу, что оно не имело права на применение налогового вычета.

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что позиция кассационного суда обусловливает преимущественное, т.е. в нарушение установленной Законом о банкротстве очередности, погашение текущих налоговых платежей организацией, признанной банкротом.

С момента введения процедуры конкурсного производства, из оборота Общества будет излечено 18% дохода. Средства, которые должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности второй, третьей и четвертой очереди, будут направляться в бюджет на погашение НДС, т.е. задолженности пятой очереди.

Примененный судом подход ведет к тому, что с одной стороны из объектов обложения НДС исключаются операции по реализации банкротом товаров, произведенных в ходе текущей деятельности, с другой стороны – операции по реализации выполняемых (оказываемых) банкротом в ходе текущей деятельности работы (услуги) подлежат обложению НДС. Такой выборочный подход не имеет экономического основания.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база